科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
乡村建设过程
胡业生 2022-4-4 17:05
乡村文明一直靠熟人社会约定俗成的规矩,没有一套成文的东西。现在建设会增加新的内涵和标准,未来维系关系靠什么。会不会有新的约定。
1270 次阅读|没有评论
胡业生 2022-3-30 12:47
杨柳知春不久归,狂舞随风惜时为。一池蛙声眠不得,索性听歌乐一回。
1269 次阅读|没有评论
敷衍
胡业生 2022-2-20 18:19
人生就是一场旅行,不能敷衍,不能糊涂,不能怀疑。启发与专业,是学习者最大的体会。
个人分类: 科学精神|1301 次阅读|没有评论
送孩上学
胡业生 2022-2-19 13:31
又到开学季,娃读大学的城市距离我们所在城市不远,加上我们没有开学,就有送娃上学的念头,于是和娃商议,权当去一日游了。也许,感觉心老了,想陪陪孩子吧。找个由头,见证孩子大学时光。从娃学校出来,惦记着论文和课题,放弃回家休息,车子进入校园。打开电脑,满脑子都是责任。为了孩子,为了家。这个年纪才有一种不 ...
1175 次阅读|没有评论
新学期不一样的感觉
胡业生 2022-2-16 13:41
新学期,今年开学的比较晚,周边大学明后天就组织报到,错峰开学,我们学校保守多了,三月草长莺飞才召唤学生入校。春寒料峭的校园生气勃勃的花开了,水绿了,人还是空的。有点凄凉感,懵懂的鸟儿似乎也在找着春天的感觉。校园里,猫仔成群结队享受宁静,似乎也在等着喂食的主人归来。陌生的天气似乎失去自我规律,不着边 ...
个人分类: 科学哲学|1557 次阅读|没有评论
像男足一样活着
胡业生 2022-2-10 18:30
男足成为风口浪尖,举国职责,理由就是你让我失望了。你可以犯错,但你的错不能影响我的情绪,否则就是间接得罪我的审美观,价值链。中国传统就是必须奋勇争先,否则就是对公共价值体系的伤害,因为你不是一个个体,既然不是个体,公德义务就必须担起来。你用国家财政养着就要发挥作用,否则要你何用?这次审美集中体现内 ...
个人分类: 科学哲学|1426 次阅读|没有评论
我看到自己脑后东西
胡业生 2022-2-9 15:37
哲学世界是本质,语言无法达到本质,所以语言晦涩,逻辑跳跃、但今天顿悟。看到背后的东西,需要深邃的眼光穿透表象,这个穿透就是思考过程就是利用想象的能力追问的过程。
个人分类: 他山之石|1269 次阅读|没有评论
又回小城
热度 1 胡业生 2022-1-25 16:50
大学毕业待分配工作那个阶段,留在大哥店里帮忙,那时合伙做生意,生意不错,门店不大收入还可以,后来我有了单位逐渐脱离广告公司,再后来离开了那座县城,很少回去,哪里的人和事都不在联系密切,总之哪里成了回忆。今天再次回到这里,物是人非,发展太快速,侄子们成了哪里的主力部队。 我 ...
个人分类: 科学精神|1275 次阅读|3 个评论 热度 1
善的缺位可能就是恶流挤占
胡业生 2022-1-24 17:28
河北男孩利用网络发布寻亲,在各种不同价值观裹挟之下,选择了结束自己短暂的生命。抛开可怜的孩子悲惨经历不说,从网络角度分析一下信息被加工过程,看看网络中暗流。一个人经历,一旦公开化,就会遇到不同信息审视评价议论。如果没有应对策略,信息风险评估不够,舆论不同沿着你期待的方向流动;二是原因,没有切肤之痛 ...
个人分类: 生活感悟|1151 次阅读|没有评论
新的产业是如何支撑地方经济发展的
胡业生 2022-1-24 16:12
产业升级,这个是供给侧改革的手段,是推动经济发展的杠杆,也是推动生产力发展的价值所在。以蚌埠为例,这是一个计划经济时代产业结完整的功能健全市,经济发展之后,市场发展内在逻辑到底如何更新的,产业链如何创造价值的。 动态调整模式方向到底如何把控,经济学基础理论如何与技术有机融合,产业结构 ...
1207 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-27 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部