科学网

 找回密码
  注册
置顶 · 63 布衣孔子
2021-6-20 08:44
周五从图书馆借了一本林语堂的《孔子的智慧》想感受一下孔子的高雅脱俗和处世智慧。林先生不愧大家风范,三言两语如行云流水,就把儒家的哲理,抱负勾勒呈现出来,而生花妙笔也是为我们刻画了一个鲜活的孔子,和我们惯常所想的圣人迥然不同。这个新的孔子不再只是一个夫子,他也是一个勇敢的人,一个勤奋的人,最重要的他 ...
2307 次阅读|没有评论
置顶 · 129 难忘72
2022-9-25 09:27
今天是哈工大电化学专业成立六十年庆典的大喜日子。六十一甲子,对人来说六十乃花甲之年,对于一个切合时代发展的专业,六十花甲则更像奋发的青年,朝气蓬勃。参加完线上庆典,又见老师,同学,深感亲切。激动之余,特作小文回忆在哈工大电化学本硕连读的六年,马家沟畔的点滴趣事仍在脑中栩栩如生,仿佛就发生在昨日 ...
5097 次阅读|1 个评论
187 读诗
周霁罡 2023-12-25 06:52
我们这几代人说起诗,一般指唐诗。实际中国人的诗歌历史可以追溯到更远的上古时代。钱穆先生的《中国文学史》里面引用了两首据说尧舜时代的诗歌,其中既有我们常用成语“日出而作,日落而息”,也有文化浓郁的“旦复旦兮”,不过诚如钱先生在书中所言,中国真正有据可考的诗歌总集还得是孔老先生整理的《诗经》,凡 3 ...
987 次阅读|没有评论
最短博文
周霁罡 2021-7-30 07:07
把苏轼的题西林寺壁,加了两个引号,改了一个字,用来描述我看家里小朋友夏令营所在的church,从各个角度各有千秋而内部一无所知所以更引发无限瑕想的感觉。
1835 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部