科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
[转载]喜欢的诗词-184:行香子·树绕村庄(秦观)
胡泽春 2022-6-4 22:10
行香子·树绕村庄 (宋)秦观 树绕村庄,水满陂塘; 倚东风,豪兴徜徉; 小园几许,收尽春光。 有桃花红,李花白,菜花黄。 远远围墙,隐隐茅堂; 飏青旗,流水桥旁。 偶然乘兴,步过东冈。 正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。
个人分类: 喜欢的诗词|1132 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的诗词-183:惠州一绝/食荔枝(苏轼)
胡泽春 2022-6-1 08:44
惠州一绝/食荔枝 (宋)苏轼 罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。 日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。
1313 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的诗词-182:行路难(李白)
胡泽春 2022-5-21 09:46
行路难 (唐)李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路 ...
个人分类: 喜欢的诗词|1147 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的诗词-181:观沧海(曹操)
热度 1 胡泽春 2022-5-18 12:07
观沧海 (汉)曹操 东临碣石,以观沧海。 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中。 星汉灿烂,若出其里。 幸甚至哉,歌以咏志。
个人分类: 喜欢的诗词|1422 次阅读|4 个评论 热度 1
[转载]喜欢的诗词-180:龟虽寿(曹操)
胡泽春 2022-5-16 09:06
龟虽寿 (东汉末年)曹操 神龟虽寿,犹有竟时; 腾蛇乘雾,终为土灰。 老骥伏枥,志在千里; 烈士暮年,壮心不已。 盈缩之期,不但在天; 养怡之福,可得永年。 幸甚至哉,歌以咏志。
个人分类: 喜欢的诗词|1194 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的诗词-179:逢入京使(岑参)
胡泽春 2022-5-13 22:09
逢入京使 (唐)岑参 故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。 ...
个人分类: 喜欢的诗词|1221 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的诗词-178:卜算子·黄州定慧院寓居作(苏轼)
胡泽春 2022-5-4 23:04
卜算子·黄州定慧院寓居作 (宋)苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。 时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。 拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。 注记:在有的版本中“时见”又作“谁见”。
个人分类: 喜欢的诗词|983 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的古诗-177:山中(邵定)
胡泽春 2022-3-29 22:25
山中 (宋)邵定 白日看云坐,清秋对雨眠。 眉头无一事,笔下有千年。
个人分类: 喜欢的诗词|1087 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的诗词-176:菊花(元稹)
胡泽春 2022-3-28 08:33
菊花 (唐)元稹 秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。 不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。
个人分类: 喜欢的诗词|1109 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的诗词175:对酒(其二)(白居易)
胡泽春 2022-3-19 15:40
对酒(其二) (唐)白居易 蜗牛角上争何事? 石火光中寄此身。 随富随贫且欢乐, 不开口笑是痴人。
个人分类: 喜欢的诗词|1073 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 19:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部