吴信分享 http://blog.sciencenet.cn/u/吴信 中科院亚热带所

博文

也看“最不擅长怨天尤人”

已有 6244 次阅读 2008-12-7 23:01 |个人分类:科研心得|系统分类:生活其它| 怨天尤人

  • 【出处】不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎!  论语·宪问
  • 【解释】天:天命,命运;尤:怨恨,归咎。指遇到挫折或出了问题,一味报怨天,责怪别人。
  • 【成语故事】春秋时期,孔子终生为实现自己的主张而忙碌奔波,很少人采纳他的政治主张,孔子对学生发感慨,子贡问为什么?孔子说自己不怨天、不尤人,下学而上达。努力学习一些平常的知识,却透彻了解很多的道理,只有老天才了解自己
  • 【英文】complain agains the aven and bear grudge against men.
  •  
  • 现象:不知道仅仅我们这一代还是很多人,整天抱怨我们这一代难,正赶上改革的浪尖,境遇不好、机遇不合适等。特别是教育改革让很多人感到了难处。而且任何时候社会都存在不满意之处,就象现在社会两级分化现象日益严重,自然有人心理不平衡,然而怨天尤人不会改变什么,不仅会危害健康。情绪不佳使人易衰老,诱发癌症,影响食欲,还会危害他人。所以摘录一部分好的感悟,我深有同感,与君共享,勉之!

  • 坏处:不知足 怨天尤人:八种心态活得累     新华网 (2002-08-21 11:15:33)

    1、以抱怨的态度对待生活中的事情,怨天尤人,很少获得满足感。
    2、经常怀疑别人的所作所为包藏不良动机,心胸狭隘,难以与人沟通思想感情。
    3、小事不愿做,大事做不来,拒绝尝试新的事物,以消极、被动的态度对待生活。
    4、企图取悦所有的人,让别人牵着自己的鼻子走。
    5、生活目标过高,脱离实际,久经拼搏也无法实现,挫折感由此而生,以致最终意志消沉。
    6、没有做人的原则,凡事都听命于人,无主见。
    7、希望别人能围着自己转,以我为中心,听不进不同意见,爱发号施令,知错不改。
    8、依赖性过强,无病呻吟,小病大养,时时处处都希望得到别人的关心和照顾。
     
    而且怨天尤人不利健康

    “天人相应”是养生的哲学基础。许多人认为“天人相应”是讲人与自然的关系,实际上是有片面性。人与社会的关系也是一种“天人”关系。人生在世为了生存,免不了和社会发生多种多样的关系,这种关系也是客观存在。在人与社会的关系中,有的人常常怨天尤人,这很不利于健康。

      明末着名文学家、史学家于慎行说过:“彰怨者多伤,匿怨者自戕”。如果你埋怨、责备别人被对方知道了,只能增加彼此的芥蒂,关系越来越僵,彼此都不快活。如果对方进行报复,事情更严重。而如果你的埋怨和责备藏在心里,不让对方知道,虽然避免了对方的伤害,但却伤害了自己。两相权衡,还是不怨的好。

      现代医学研究证明,人的坏情绪会诱发癌症。当人的情绪不佳时,肾上腺皮质酮分泌增加。这种激素进入血液后可损害或降低人体免疫功能,导致正常细胞发生癌变。我国在一次食管癌的普查中发现69%的患者个性暴躁或情绪不稳定。

      有人统计,胃肠病患者中因为情绪不佳致病者占74%。这是因为不良情绪可以通过大脑皮层导致下丘脑功能紊乱。下丘脑是机体调节内分泌活动的枢纽,它通过植物神经系统影响胃肠运动功能。我们常常在情绪不佳时感觉没胃口,就是这个道理。

      而且情绪不佳还会损害人的容颜。情绪低落时,脑垂体持续分泌促黑激素,促使上皮细胞过多合成黑色素而堆积在皮肤里,使人面容憔悴灰暗。同时,我们上面提到,坏情绪还会使肾上腺素分泌增加,使动脉血管收缩,血流缓慢或阻滞,氧气对皮肤组织供应减少,皮肤缺少营养,容易干燥萎缩起皱等。

      我国古代养生学虽然没有从分子、细胞的层面揭示负面情绪对健康的影响,但从中医阴阳五行的理论出发,对这种现象进行了深入研究,得出了和今天医学研究同样的结论。《黄帝内经》和诸子百家的着作中都有关于“七情内伤”的结论,七情即忧思惊恐等七种情绪,任何一种过盛,都会伤害身体。荀子说:“心忧恐,则口衔刍豢而不知其味;耳听钟鼓而不知其声,目视黼黻而不知其状,轻暖平簟而体不知其安。”情绪不佳,真是寝食难安。明代着名作家沈仕说,忧思过度等不良情绪使女人“阴阳气结”,“色恶,肌枯黑。”我国汉代的道家经典《太平经》明确指出:“人无忧,故自寿也”。

      所以自古以来伟人从不怨天尤人。孔子曾感慨说:我不怨天尤人,仅下学人事而上达天命而已。后来儒家归纳成—句话叫:不怨天,不尤人,尽人事,听天命,成为历代士人的做人做事的座右铭。

      当然伟人不完全是从怨天尤人不利健康的角度处理问题,他们要“治国平天下”,必须有这样的度量和心胸。同时,他们又是智者,能在这一点上把二者统—起来。大道归一,天下的道理都是相通的。所以,养生也是一种智慧。

      古人云:“君子居易以俟命,小人行险以侥幸”。前者就是养生。齐 石《科学养生》 2007年第1期

    正面: 人民日报人民论坛:“最不擅长怨天尤人”-郑殿兴

     2008年09月12日00:00  来源:人民网-《人民日报》

      在乌干达,有位征服拳台的盲人拳击手,名叫拉玛森。他能征服拳台,与他的名言“最不擅长怨天尤人”有大关联。

      拉玛森原是拳击运动员,可不幸在1996年突然降临在他身上:一只眼瞎了,另一只眼很快也瞎了;接下来,是照料他的祖母去世,是妻子的离异并带走女儿,是兄弟姐妹的不理不睬……他的生存,只能靠当地清真寺的一点善款来维持。没人照料他,只有附近孤儿院的孩子们,帮他煮一点儿粥。遭到亲人遗弃,拉玛森没有恼怒亦未充满憎恨。他宽容地说,“他们都有自己的难处,我不得不接受孤独。”他幽默地说,“我最不擅长的就是怨天尤人。”

      在经历了数年孤独后,拉玛森终于重返拳击场——他靠耳朵、鼻子来“分辨对手的声音和气味,比如运动鞋擦过地面的‘咯吱’声,对手的脚步声,鼻息的大小,据此判断对方的方位”。尽管困难多多,但他的拳击依然是打遍国内无敌手。如今的拉玛森,已经成了乌干达民众的偶像,盲人体协主席佛朗西斯·基努比,更称他为英雄,因为“他向人们证明,失明并非世界末日”。

      盲人拉玛森能与拳击相连,且能成为偶像和英雄,不能说不是一个奇迹。创下这奇迹,缘由很多,但主要的,还是他“最不擅长怨天尤人”的良好心态。在常人眼里,拉玛森面对黑暗、面对遗弃,有些“怨天”有些“尤人”,也算“正常”,也合情理。然而万幸的是,他没有。

      不怨天尤人,是自我战胜的起点、基础,也是最有效激发自身潜能、智慧的内在力量。这一点,不仅在拉玛森身上,在其他许多残疾人身上同样显现出来。有人失去了双手,不仅能靠双脚照料自己生活,而且还能搞书法、弹钢琴,重新创造出快乐的生活。这次北京残奥会上,有数千名运动员一显身手,有的成绩,甚至不让健全人。譬如,那位没有双腿的残疾“飞人”南非的皮斯托留斯,“奔跑的速度一点不比正常人差”,不仅“连续26次打破残疾人世界纪录,还是多项世界纪录的保持者”。他的渴望是“能够和正常人同场竞技”。

      “最不擅长怨天尤人”,是残疾人也是一切人走向成功的秘诀或秘诀之一。当年,因邓亚萍个儿矮,有人瞧不上她,她从不怨天尤人,只以苦练后的业绩来不断证明自己,终于成了威震世界的乒坛名将。也是因为个儿矮,吴静钰刚刚步入跆拳道江西省队时,同样是个被人瞧不上的“土丫头”。她同样不怨天尤人,只以努力来磨练、提高自己,终以一路领先的成绩步入第二十九届奥运会且夺得冠军。

      回首往事,感慨良多——有人总是在扮演着“老大徒伤悲”的角色。究其缘由,不可忽略的一条,往往是在人生的坎坷中,他们太擅长怨天尤人了。

      在我看来,人类的一切缺点里,“怨天尤人”可以说是最没意义、没用处、也没出息的一种,且既败坏自己的情绪,也影响他人的心情,可这偏偏又是很多人最常见的一种毛病。特别是生活遭到不幸、事业受挫、遇到不公正待遇时,这几乎是人们最直接最便当的反应。可是这于事无补,只能使自己沉浸在痛苦和怨恨的情绪中,一点点地蚕食自己的意志和希望。因而,与其整天毫无价值地怨天尤人,牢骚满腹,不如及时调整心态,使自己振作起来,与命运抗争,自强不息,发愤图强,努力改变现状。拉玛森就是这样做的,所以他走出了人生的低谷,创造了拳坛奇迹。
      司马迁也是这样做的。他因为仗义执言,惨遭宫刑,生不如死。虽遭受了天大的委屈,可是这个铮铮铁汉也“最不擅长怨天尤人”,只是把全部的怨恨和委屈化成著书立说的动力,含垢忍辱,穷一生之力,写出传世之作《史记》,被后人誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。贝多芬,在创作进入高峰年代时,耳朵聋了,堕入无声世界。这对一个音乐家来说,几乎比要他的性命打击还大。可是他同样也“最不擅长怨天尤人”,他最擅长的是“扼住命运的喉咙”,贝多芬最杰出的作品,几乎都是在他后半生三十年生涯的耳聋状态中创作的。霍金,可能是这个世界上最有资格怨天尤人的人之一,但他也不长于此道。虽然他患有严重的肌萎缩性脊髓侧索硬化症,已在轮椅上艰辛生活了40多年,现在只有*眼皮的活动来“说话”,可是却被公认为“继爱因斯坦之后最伟大的理论物理学家”,他的《时间简史》也卖出了创纪录的2500万册。
      人生在世,总会有顺境也有逆境,有高峰也有低谷。得意而不忘形,不趾高气扬;失意而不失志,不怨天尤人,是人生一大智慧,也是一种高精神境界。反之,一遇不幸就抱怨命运不济,老天不公,爹妈无能,上司偏心,亲友势利,社会冷漠,那既无用处,也无意义。看看那些成功者吧,他们一点不比我们受的苦难少,可能差别就在这里:当我们在这里哭天抹泪怨天尤人时,他们正埋头苦干,奋力前行,因为他们“最不擅长怨天尤人”。(作者:陈鲁民)



  • https://blog.sciencenet.cn/blog-57986-50126.html

    上一篇:纪念改革开放30年 路甬祥、郑必坚联袂在中国科学与人文论坛发表演讲
    下一篇:教育厅长痛批八问题:大学越来越不像学术单位
    收藏 IP: .*| 热度|

    0

    发表评论 评论 (1 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

    GMT+8, 2022-10-1 14:05

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部