网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

用好用足后发优势

已有 3427 次阅读 2008-10-29 08:48 |个人分类:区域发展|系统分类:观点评述| 海南, 后发优势, 旅游业

发展经济学认为,一个地区的发展一般要经过第一产业为主、第二产业为主和第三产业为主的三个阶段。上述三个产业的产品都属于商品,通常一个区域在发展初期所能提供的商品大多是实物商品,也是用来满足人类最基本需要的产品,主要是由第一、第二产业生产出来的,当地居民的消费能力,也主要仰仗生产和交换物质产品得来的资金的支撑,因此多数区域发展的初期通常会优先发展第一、第二产业,通过物质生产来掘取第一桶金,聚集最初的财富。当今世界除了某些幅员小、人口少的国家和地区以外,多数发达国家和地区都完整地经历过上述三个阶段。总之,对于一个具有较为完整的国民经济体系的国家或地区来说,产业结构演变基本上都遵循了这一规律。

所谓后发优势,就是作为现代化进程的后来者,可以借鉴先行者的经验教训,跳过先行者必须的现代化进程的一些早期阶段,以缩短实现现代化的历程;可以利用发达国家或地区产业结构的调整与升级机会,引进外资以解决本地现代化起步阶段的资本积累严重不足的问题,在发达国家和地区的帮助下,直接实现产业结构的高级化。

旅游业是最能发挥后发优势的产业部门之一。发展旅游业需要两大必备条件:资源和客源条件,部分后发地区除了有形的物产而外,还具有一些独特的旅游资源,而来自发达地区高收入人群的休闲消费需求特别青睐这些资源。由于后发地区本地居民消费能力有限,这些资源如果缺乏外来购买力的介入,是无法转换为现实财富的,然而幸运的是,在经济全球化和区域交流日益密切的大背景下,后发地区的旅游业完全可以分享先发地区居民手中旺盛的消费能力。美国的夏威夷、佛罗里达等南方区域通过发展旅游相关产业,使当地的人均国民收入提升到全国平均水平以上。

对于上述发展模式,我国的海南等省区完全可以加以仿效。海南省过去和目前的经济统计数据都表明,海南旅游的客源大多来自我国内陆,海外游客比例不大。凭借这样的客源结构,如果放在30年前的改革开放之初,全国上下的居民消费能力都很有限,海南的旅游注定是做不大的,更谈不上成为当地的支柱产业。然而目前的情况完全变了:经过长期的发展,我国先发地区通过物质生产已经聚集了大量的财富,这些财富正在寻求物质生活以外的消费途径,强劲的外来购买力已然形成。因此目前的海南完全可以绕开国内多数省市区按部就班的经济发展老路,把旅游业作为先导产业超常发展,同时带动一系列相关行业的全面发展。这恰恰体现了后发优势。



https://blog.sciencenet.cn/blog-5889-44569.html

上一篇:芜湖发展汽车工业的便利
下一篇:农业:永远不会衰退的行业

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 10:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部