IDL和遥感图像处理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hujianbo ENVI/IDL遥感图像处理算法及应用研究。

博文

在《全自动植被盖度提取》后的思考

已有 3359 次阅读 2010-12-13 15:32 |个人分类:科教相关|系统分类:科研笔记

        相机垂直向下拍的时候,可以用来计算地面的植被覆盖度。可用于草地、草坪质量的快速评估。http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=387548

而水平拍的时候,拍到的是一个场景(scene)。查了相关文献,有人把一个场景里的植物的分量叫作vertical green coverage,用于评估某个地方所处的环境的绿化状况。经过试验,貌似没有可靠的算法可以实现,因为情况要比垂直向下拍复杂得多。如下面两张图:

(1)由于距离的不同,使得光线经过的散射程度不同,因此,同样的植物,远处和近处就会不同,使得无法做到完整的提取。


(2)一些角落光照程度比较弱(缺少太阳直射光照,只有散射光照)



https://blog.sciencenet.cn/blog-93020-393159.html

上一篇:心中的学生评价标准
下一篇:经历过大师兄当头棒喝的我

1 曾新林

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 16:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部