牧野客栈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/immuneweb 探讨科学与社会的问题,观点的对错不重要,重在交流。

博文

赞同“大医院盲目扩张加剧看病难”的观点

已有 2722 次阅读 2010-11-12 09:26 |个人分类:社会|系统分类:观点评述| 医院

近期在卫生部加快公立医院改革工作座谈会,卫生部部长陈竺在会上说,在新一轮改革中,公立医院尤其是大型公立医院,不能采取单纯规模扩张的简单外延式发展模式,特别是不符合功能定位的盲目发展,这种盲目发展会造成运营成本大幅增加,给医疗质量和安全带来隐患,同时削弱了基层医疗服务卫生体系。

我很赞同“大医院盲目扩张加剧看病难”的观点,目前国内很多大医院已经做成航空母舰医院,病人床位数有的已经达到7~8千张,有些要冲刺万张床位而成为世界最大的航母医院。这些航母医院并不是能够治疗一些疑难杂症,主要是治疗一些常见病,这样自然与一些小医院争夺病人,小医院生存就很艰难。

那么为什么会出现这样的局面呢?主要是我们的干部考核机制和医院排名惹得祸,每到年终省级卫生主管部门会对省级直属医院按照年收入进行一个排名(这个排名不是公开的),同时组织部门对于院长及领导班子考核的一项关键指标也是医院的收入多少,这些都刺激医院领导把主要注意力用在抓经济指标上,而扩张床位数是抓经济指标最简单的方法。

大医院特别是省级医院,应该主要治疗一些疑难杂症和从事医学科学研究,而不应该使很多大夫疲于用来治疗感冒发烧、切阑尾这样的小病。

要想改变目前的医院扩张局面,必须改变对医院和医院领导的考核机制,否则医院扩张的势头无法扭转。



https://blog.sciencenet.cn/blog-57943-382944.html

上一篇:有关“血荒”的思考
下一篇:大学生是否应该“被监护”?

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 22:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部