Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

胡说八道系列:103、男人的年龄及其它

已有 3133 次阅读 2010-8-20 10:38 |个人分类:科学感想|系统分类:生活其它| 胡说八道系列

孔子说“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”为孔圣人对其年龄阶段的生命体验。

还说:“年四十而见恶焉,其终也已。”(郑康成注:“年在不惑,而为人所恶,终无善行也。”)为孔子劝人们趁早进德修业的警语。

古语说“男人三十不学艺”,其意在男人三十不应仍停留在学的阶段,而应有所作为。其实这是老套,不符合目前现实。

 

因男女身体和生理成熟衰老的差异,俗语说:“男人三十一朵花,女人三十豆腐渣。”

随着劳动强度的降低,生活、医疗条件的改善,这一句俗语又变成:“男人四十一朵花,女人四十豆腐渣。”

由于财力和生理原因,又有俗语说:“三十不浪四十浪,五十正在浪尖上。”这句话宜引以为戒。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-354660.html

上一篇:厕所广告
下一篇:胡说八道系列:104、易经对女同性恋(lesbian)的论述

1 钟炳

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-18 11:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部