科教小站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘亚俊

博文

一所大学和一个学科的创立和发展

已有 4878 次阅读 2010-8-12 03:01 |个人分类:科研与教学|系统分类:科研笔记

MIT与自动控制理论和技术
前段时间有机会参观了一下位于Boston的麻省理工学院(MIT)。MIT在世界大学中的地位无需赘言。做为一名从事机械控制工程教学的教师,同时也做些信号处理应用技术研究的科研工作者。MIT主楼里NOBERT WEINER教授的纪念宣传栏引起了我的注意。
1919年NORBERT WIENER由哈佛大学数学系主任奥斯古德推荐到麻省理工学院数学系任教,并一直在该学院工作到退休。1948年,维纳发表《控制论》,宣告了控制论学科的诞生。这是他长期艰苦努力并与生理学家罗森勃吕特等人多方面合作的伟大科学成果。维纳在MIT的工作为控制论的发展和运用作出了杰出的贡献。
1954年钱学森发表《工程控制论》标志着控制论从理论走向工程应用的发展趋势。钱学森1934年毕业于交通大学(现西安交大和上海交大前身)机械工程系。1935年9月到1936年9月在MIT航空系学习。
自动控制从理论走向应用离不开计算机科学和技术和信号处理技术的发展。在这两个学科做出巨大贡献的也有多位MIT教授和学生。自动控制领域中有一个著名的PID控制,是由Nichols发明的。Nichols在当时美国惟一一台模拟机—微分分析仪做了大量的仿真实验,最后建立了PID控制方法。做这个工作的时候,Nichols是MIT的博士生。微分分析仪的制造人是MIT的教授Vannevar Bush。Bush1932年到1938年是MIT的副校长和工学院院长,后来他是美国总统的科学顾问,以提出国家资助科学研究的基金制度闻名于世。
信号处理的理论基础是信息论,信息论的创立者香农博士1936年在密西根大学获得数学与电气工程学士学位,然后进入MIT念研究生。1938年香农在MIT获得电气工程硕士学位,硕士论文题目是A Symbolic Analysis of Relay and Switching Circuits(继电器与开关电路的符号分析)。当时他已经注意到电话交换电路与布尔代数之间的类似性,即把布尔代数的“真”与“假”和电路系统的“开”与“关”对应起来,并用1和0表示。于是他用布尔代数分析并优化开关电路,这就奠定了数字电路的理论基础。哈佛大学的Howard Gardner教授说,“这可能是本世纪最重要、最著名的一篇硕士论文。” 1940年香农在MIT获得数学博士学位。在读学位的同时,他用部分时间跟VannevarBush教授进行微分分析器的研究。1948年香农在Bell System Technical Journal上发表了题为A Mathematical Theory of Communication的论文,奠定了信息论的基础。香农博士1956加入MIT RLE实验室,成为Processing and Transmission of Information Group 的教授, 为信号处理理论和技术的发展作出了巨大贡献。
MIT对自动控制学科创立与发展的贡献是无与伦比的,单独一所大学的教授和学生的工作就奠定了一个学科的基础的例子,据我所知也只有这一个吧。MIT的校园风景我认为在美国大学中并不突出,但大学之所以谓之大,不在于大楼,只在于大师和学生。以上仅为一例。
 

一流大学之路
https://blog.sciencenet.cn/blog-4562-352166.html

上一篇:我记忆中的世界杯系列(8)
下一篇:傅科摆的故事

6 赵星 郭战胜 曹聪 刘广明 曾新林 罗军

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-26 18:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部