子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sqdai 上海大学教授

博文

悼念钱伟长先生专辑-感怀篇-5:举双手赞成建立“钱伟长纪念图书馆”

已有 5121 次阅读 2010-8-10 16:09 |个人分类:名人纪实|系统分类:人物纪事| 纪念, 图书馆, 钱伟长

昨天在钱伟长先生遗体送别仪式上,我遇见老朋友董远达教授,他是我校图书馆馆长。他告诉我,他已向学校提出动议:立即着手建立“钱伟长纪念图书馆”。我马上为这一动议拍手叫好。

从博友的留言中获悉,钱伟长先生的家属已把先生收藏的万余册图书捐赠给学校。我们从1991年拍摄的照片“先生在书房”中看到,他的书房里到处是书。而且我还知道,这些书的内容涵盖数理化文史哲等等,有洋装本,也有线装本,古今中外,包罗万象。如果把它们整理出来,就是“无声的教材”。

另外,先生还有很多书信、墨宝,分散在他的朋友、学生手中,有必要加以收集整理,这需要做细水长流的工作。可惜的是,先生似乎没有记日记的习惯,少了一样可收藏的内容,但总有一些笔记之类,应用心收集。

我知道,在这些特别的日子里,有林林总总更重要的事情需要校领导班子处理,但是,请赶紧把此事落实。我斗胆建议,就让董馆长负责具体运作,他有学识,有能力,有经验,有干劲,有时间,把此事交给他操作,完全可以放心。

我知道,我校图书馆一向是供来校嘉宾参观的好去处,如果内有钱伟长纪念图书馆,岂不又增加一道亮色?若再配以适当的图文介绍,还可以成为年青学子了解老校长,学习老校长的绝好的处所。

这样一举多得之举,何乐而不为?据说,校领导已同意董馆长的建议,让我们翘首期待“钱伟长纪念图书馆”的诞生吧!

 

写于201088日晚

http://blog.lehu.shu.edu.cn/sqdai/A238108.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-330732-351685.html

上一篇:悼念钱伟长先生专辑-感怀篇-4:抢救历史 刻不容缓——一张照片的启示
下一篇:悼念钱伟长先生专辑-评论篇-3:在天国的钱伟长先生应该不愿“被元勋”
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部