黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

奥巴马需要汲取朝鲜战争的教训

已有 4297 次阅读 2010-7-28 08:43 |个人分类:美国问题研究(07-11)|系统分类:观点评述| 奥巴马, 教训, 朝鲜战争, 需要汲取

奥巴马需要汲取朝鲜战争的教训

 

黄安年文  黄安年的博客/2010728日发布

 

对于发生在60年前的这场现在美中两国都不愿意看到的1950-1953年朝鲜战争,是美中两国人民、朝鲜和韩国人民永远的伤痛。美国、中国、朝鲜、韩国政府和人民都需要认真地汲取这场战争的历史教训。

 

对于60年后出生的奥巴马总统来说,朝鲜战争意味着什么,他自己并没有亲身的体验,他的决策势必受到来自各种利益集团的深刻影响。

 

2010727日,奥巴马总统首次宣布将朝鲜战争停战日确定为为国家纪念日:全国朝鲜战争老兵停战日。仔细研究这份《公告》的全文,奥巴马似乎没有汲取朝鲜战争对于美国的沉痛教训。美国真的是“在朝鲜战争中为自由民主而战斗”?这种套话谁能够相信?从朝鲜战争到越南战争、阿富汗战争、伊拉克战争都是这种套话。人们清楚,美国主导的朝鲜战争是第二次世界大战结束后的第一次为美国的全球霸权主义而战的战争,所谓“为自由民主而战斗”是为美国全球霸权主义而战的同义词。《公告》通篇说的是美国和韩国的特殊关系,人们有理由相信,奥巴马在这个时候宣布这个国家纪念日,是为韩国对抗朝鲜打气,是为了加剧制造朝鲜半岛的紧张局势。奥巴马谈到美国在朝鲜战争中有“数万军人失去了生命,有更多的人受伤、成为作战失踪人员或战俘。”还说要“反思他们为之奋斗的原则”,难道,奥巴马还要让美国的80后、90后年轻人继续为全球霸权主义充当炮灰?停战日不是和平协定签订日,从法理上说美国和朝鲜之间依然处于战争状态,只是1953-2010年间,一直处于事实上的停战状态,奥巴马对此一字未提。20095月朝鲜宣布废止停战协定,意味着美朝之间、韩朝之间随时可能重起战火,这是中国人民、美国人民朝鲜半岛人民、亚洲和世界人民所不愿意看到的。

 

附:奥巴马的《公告》

**************8

2010.07.26

奥巴马总统发布2010年全国朝鲜战争老兵停战日公告

 

美国总统奥巴马发布公告,宣布727日为2010年全国朝鲜战争老兵停战日,(National Korean War Veterans Armistice Day),向在朝鲜战争中为自由与民主而战斗和牺牲的美国军人表示敬意。以下是公告全文,由美国国务院国际信息局(IIP)翻译。

(全文开始)

白宫

新闻秘书办公室

2010726

2010年全国朝鲜战争老兵停战日

美利坚合众国总统公告

今天,我们庆祝在板门店签署《军事停战协定》(Military Armistice Agreement)的周年纪念,并且向在朝鲜战争中为自由民主而战斗和牺牲的我国军人表示敬意。今年是朝鲜战争爆发和美韩两国持久友谊诞生60周年——如今这一友谊比过去任何时候都更牢固。我们的同盟植根于共同的牺牲、共同的价值观、共同的利益与相互间的尊重,这一伙伴关系对亚洲与世界的和平与稳定极为重要。

自建国以来,美国一直依赖我们的武装部队确保我国本国的安全并在全世界保护生命与自由。当共产党军队越过三八线,威胁韩国生存时,美国军队不畏严酷的环境,挺身而出保护了这个年轻的共和国。我国数万军人失去了生命,有更多的人受伤、成为作战失踪人员或战俘。这些爱国志士和我国盟军战士的英勇贡献和作出的终极牺牲保卫了韩国自由的政府和生机勃勃的经济,锻造了今天存在于两国人民之间的密切关系。

在我们纪念朝鲜战争爆发60周年和最终在板门店结束敌对行动之际,让我们将国旗高高升起,表达我们对老兵的奉献与勇气的敬意,反思他们为之奋斗的原则,重申韩国与我国之间不可撼动的紧密联系。

为此,我,美利坚合众国总统巴拉克?奥巴马,以美国宪法和法律赋予我的权力,特此宣布2010727日为全国朝鲜战争老兵停战日。我敦促全体美国人举行适当的仪式和活动向我国杰出的朝鲜战争老兵表示敬意,并以此纪念这个日子。

我谨于公元2010年,即美利坚合众国独立第235年之726日,亲笔在此签名为证。

巴拉克·奥巴马

美国国务院国际信息局 http://www.america.gov/mgck

http://www.america.gov/st/peacesec-chinese/2010/July/20100727140649xdiy0.7514569.html

********************88

 

美国首次将朝鲜战争停战日设为国家纪念日

http://news.QQ.com  2009072714:00   环球网   

 

       《朝鲜日报》27日消息,美国总统奥巴马于24日指定在727日当天,联邦政府所有机构、关注(朝鲜战争停战)的团体、组织以及个人降半旗,以纪念参加朝鲜战争的将士。同时,美国参众两院也都通过了相同内容的法案。这是美国联邦政府在1953727日朝鲜战争停战以来首次正式举行停战日相关活动。

       在美国,只有总统特别指定的日子才降半旗。韩国《朝鲜日报》认为此项措施被认为是进一步加强美韩同盟的象征性措施。而随着美国政府和议会同时采取纪念朝鲜战争停战日的措施,这个在美国被称为“被遗忘的战争”的朝鲜战争有望全面得到重新认识。

http://news.qq.com/a/20090727/001087.htm

********************************888



https://blog.sciencenet.cn/blog-415-347888.html

上一篇:令人哭笑不得的北京银行卡
下一篇:认定论文是否造假 不宜采取网络调查方法
收藏 IP: .*| 热度|

2 杨顺楷 刘广明

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 20:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部