黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

有关美国研究的思考

已有 4832 次阅读 2010-7-14 22:18 |个人分类:国内所见所闻(10-11)|系统分类:观点评述| 美国研究

有关美国研究的思考

 

黄安年文  黄安年的博客/2010714日发布

 

在今天上午举行的中华美国学会理事会上,会长王缉思研究员谈到了美国研究还是美国问题研究的区别,并提出了现在真正研究美国的人在减少。笔者以为,这是一个值得思考的问题。

 

顾名思义美国研究理应包含美国历史、政治、外交、社会、经济、科技、文化、军事、环境等方面的研究,也包含与美国相关问题研究,尤其是中美关系研究。就中国美国史研究会来说,1979年成立以来,研究美国历史的宗旨一直没有改变,只是在会员中有的研究重点已经事实上不是美国本身,而是美国与中国或者美国与其他国家关系,或者美国社会文化等。

 

就中华美国学会来说,自成立以来美国历史研究就不属于美国研究所的重点内容,因为另有世界史所来承担这个任务。可以想象一个缺少对于美国历史专门研究的美国研究机构,要承担整个美国研究的任务事实上是难以完成的,近来随着中美关系问题越来越广泛而深入,美国所也就越来越多地承担了美中关系对策研究的任务。但是挂靠在美国所的中华美国学会并不是美国所的学会,中华美国学会章程规定的性质是由全国各专业性研究团体和机构自愿组成的非盈利性学术团体,这就表明中华美国学会不能仅仅是研究中美关系的学术团体,否则难以团结全国广大的美国和美国问题研究工作者。再说深度研究美国现状和美中关系,离不开对于美国历史和中国历史的深入研究。

附照片转自社科院美国所http://ias.cass.cn/show/show_events_pic.asp?pic=1&id=1232,报道见http://ias.cass.cn/show/show_events_ls.asp?id=1232





https://blog.sciencenet.cn/blog-415-343973.html

上一篇:有感于王缉思会长讲真话
下一篇:呼吁重视参观上海世博会的舒适度
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 20:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部