黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

科学网博友美国问题博文的启示

已有 3173 次阅读 2010-6-8 11:24 |个人分类:美国问题研究(07-11)|系统分类:科研笔记| 博文, 美国问题, 科学网博友

科学网博友美国问题博文的启示

——网络博客与美国研究的普及和提高(十)

黄安年文    黄安年的博客/201068日发布

 

: 现在分几部分发布笔者提交今年4月下旬在厦门召开的中国美国史研究会第13届年会暨学术讨论会的论文《网络博客与美国研究的普及和提高----2007-2009年黄安年博文为例》,全文2万字,将在《云梦学刊》全文发表,为满足一些美国问题研究者和爱好者的需求,先在我的博客上分批发布。

 

 

, 科学网博友美国问题博文的启示

        网络博客是学术开放和广泛交流的平台,在这个平台上,不分老中青少、教授学者还是一般草民,人人平等,人人都有评论权。对不同领域和层次网民的评点,无论是肯定还是批评,作者可以在第一时间获得反馈,有助于交流沟通和深入探讨,这方面的例子很多,只要打开博文,你可以看到免费上门的各种评论,有益无害。

 

       科学网博客迄今近5000博主,主要来自科技界学者和学生,也有来自人文社科界学者,至于登陆科学网的网友就更多了,甚至还有个别中小学生,粗略统计自2007年开博以来到201042日发表的博文已经有121410[64],评论留言的就更多了。为了搞清楚科学网博文究竟有多少文章和信息是和美国问题相关的,我除了梳理个人4420篇博文分类外,还下苯功夫对全部博文题目初步浏览,并列出目录。

 

笔者在编辑第一辑科学网博客中与美国问题有关的文章目录是写道:科学网中大多数博主的背景与自然科学技术关联,其中有多年在美国学习、研究和工作的海归学者,有在美国访学、探亲访友、考查游览的经历,有在研究工作中对于美国的深度观察,在他们的博文中不乏对美国问题观察、思考、研究、评论和随想的内容,笔者试图编目以便于个人阅读和思考,也为从事美国问题爱好者提供参考目录。”“在我国的美国问题了解和研究已经进入一个大众化时代,人人都有一套美国观,人人都是评论家,观点可以不同,但事实只有一个,追踪和考察一个真美国是广大美国爱好者感兴趣的,也是专业美国问题工作者的责任。科学网博客中许多科技工作者发表了自己对于涉及美国问题的见解,值得重视。”[65]

 

2009725日迄今,我总共发布了24期科学网博客中与美国问题有关的文章目录,每期目录至少需要花上七八个小时时间来收集整理,因为科学网本身没有提供这类编撰服务,这项工作总需要有人来做。2007-2008年总共发布了涉及美国问题的文章总共834篇, 2009年总共1279, 2007-2009年总共2113篇。20101162篇,2月共103篇,3月总共 230[66]合计2608篇文章和信息。其中20103月明确转载的107篇。加上20073-20102月间科学网博客中转载美国问题有关的文章目录共147[67],总共有关美国问题文章和信息为2755篇。其中转载量约占1/10左右。虽然整个说来学术性文章所占比例较小,我们依然可以从中获得许多教益,专业美国史研究者应当重视这些文章。为网友了解科学网博客非美国问题研究者的一些博文,笔者还在学术交流网上开辟了科学网博文选专栏。

   

   这里仅仅列举的是在科学网博客上非美国问题专业工作者涉及美国问题的文章和信息,详尽收集汇总全部或者一些主要博客群体中的涉美文章和信息,考虑到他(她)们的独特视角和美国问题研究者自身存在着观察问题的某些局限,科学网上的博文无疑将丰富我们的美国问题研究普及和提高,尤其是对于美国科技史、美国文化史、美国社会生活史、美国底层民众史、美国教育史、美国社区史、美国妇女史、美国习俗史研究,具有一定的启示和价值。以为只有专业美国问题工作者的论著才算研究成果的见解是不全面的。

 

                                       写于20103月初,修改于20104月初清明节假日

注释:

 [64]截止20104223时,科学网博文数量显示最新原创博文为3865X50;最新转载博文为182X50

[65]见《科学网博客中与美国问题有关的文章目录(2007-1-5月)》,黄安年的博客,2009725(http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=245454)

[66]见《科学网博客中与美国问题有关的文章目录第二十三辑(20102月)》,黄安年辑  黄安年的博客/201031日发布(http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=298739);

科学网博客中与美国问题有关的文章目录第二十四辑(20103月)》,黄安年辑  黄安年的博客/201041日发布http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=308007

[67] 见《科学网博客中转载美国问题有关的文章目录(20073-20102月) 》,黄安年辑 黄安年的博客/201042日发布(http://www.sciencenet.cn/u/%E9%BB%84%E5%AE%89%E5%B9%B4/

 



博客感言
https://blog.sciencenet.cn/blog-415-333386.html

上一篇:谈用人
下一篇:广州退休中学教师待遇远高于北京退休研究员一例
收藏 IP: .*| 热度|

2 金小伟 pkuzeal

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 20:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部