黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

整理美国研究目录和记录教学心得

已有 3619 次阅读 2010-6-7 06:16 |个人分类:美国问题研究(07-11)|系统分类:人文社科| 记录, 教学心得, 整理, 美国研究目录

整理美国研究目录和记录教学心得

——网络博客与美国研究的普及和提高(八)

黄安年文    黄安年的博客/201067日发布

 

: 现在分几部分发布笔者提交今年4月下旬在厦门召开的中国美国史研究会第13届年会暨学术讨论会的论文《网络博客与美国研究的普及和提高----2007-2009年黄安年博文为例》,全文2万字,将在《云梦学刊》全文发表,为满足一些美国问题研究者和爱好者的需求,先在我的博客上分批发布。

 

8,整理美国研究目录和记录教学心得

     作为美国问题研究的普及和提高的基础性工程,美国问题目录编撰在我国一直是个薄弱环节,不仅是纸媒形式,而且是网媒形式。20世纪90年代,美国问题编撰一度有了好的开端,但是新世纪以来美国问题目录编撰学相对停滞,几乎很少有90年代以来纸媒上发表的美国问题文章目录出版,至于网络媒体上发表的美国问题文章、信息和报道,不仅没有宏观规划,而且专业研究单位也缺乏全面系统地收集和编撰,如果从事这一领域的编撰、发布免费的资源共享资料,显然是有意义的。某些数字图书馆虽然有部分内容的索引提供,但却收费不低。

   笔者多年呼吁,但人微言轻,深感在商品大潮和“量化”挂帅下,难有回天之力。尽管如此,千里之行,始于足下,从我做起,持之以恒,一点一点做下去,积少成多,正是基于这一考虑,笔者在博客上将以往自己有关这一领域的文章和教学研究过程中所做的书目发布,同时在学术交流网上发布更多专业杂志发表的美国问题目录。同时从科学网博客开始系统收集和整理发布与美国问题相关的目录。[62]

此外,记录和集结自己从事美国史、美国经济史、美国社会保障史研究和教学的心得,与网友交流,也是一件有利于教学工作的事。[63]

 

注释:

[62]见《美国文献资料和工具书专题目录(2007-2009年黄安年博客)》,黄安年的博客/201018日发布(http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=285231

[63]散见于相关美国问题专题目录中。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-415-332910.html

上一篇:旧文新议:高考命题改革与中学历史教材改革
下一篇:搜集美国网络图片推动资源共享
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部