教书育儿做科研分享 http://blog.sciencenet.cn/u/danfouer 以文会友,以理治学,文理交融,教学相长。

博文

虚拟现实——女书碑林漫游系统

已有 4997 次阅读 2010-4-3 08:09 |个人分类:实验室展示|系统分类:科研笔记| IPIML, 女书虚拟碑林

 

石碑石刻是人类从古至今最有效的信息保存方式,记录中国历代最优秀书法家真迹的西安碑林,玛雅文明中刻在石碑上的象形文字,无不说明这一点。谢志民教授有一个宏伟的计划,就是在女书文献中挑选最具代表性的三百篇女书文章,采用女书、中文、英文三种语言,篆刻在石碑上,永留后世。但在现实中,这需要大量财力、物力才能实现。因此,我们想到了采用虚拟现实技术。虚拟现实技术是近年来十分活跃的技术研究领域,是一系列高新技术的汇集,这些技术包括计算机图形学、多媒体技术、人工智能、人机接口技术、传感器技术以及高度并行的实时计算技术,还包括人的行为学研究等多项关键技术。虚拟现实是多媒体技术发展的更高境界,是这些技术的更高层次的集成和渗透。它能给用户以更逼真的体验,它为人们探索宏观世界和微观世界以及由于种种原因不便于直接观察事物的运动变化规律,提供了极大的便利

我们将女书虚拟碑林设计分为石碑3D模型建立,桌面虚拟现实系统设计,沉浸式虚拟现实系统设计三个不同的阶段。在石碑3D模型建立阶段,主要解决石碑的样式、女书、中文、英文三种文字的布局等雕刻建筑设计问题。由于这并非我们的专业所长,所以开始将采用一些较为简单的石碑模型,在将来,计划请3D专业人士根据碑刻的内容设计每一块碑的样式和布局。

桌面虚拟现实系统也称窗口中的虚拟现实系统,利用个人计算机和工作站去进行仿真,这类系统由于采用标准的显示器和立体显示技术,其分辨率较高,价格也便宜。在使用时桌面虚拟现实系统设定一个虚拟观察者的位置,将计算机的屏幕作为参与者观察虚拟境界的一个窗口。桌面虚拟现实系统沉浸感较差,因为参与者坐在监视器前观察虚拟境界时会受到周围现实环境的干扰。但因为它的成本较低,所以仍然比较普及。在这一阶段,我们要实现人的视线由远及近靠近一块石碑,看到上面的女书、中文、英文文字,可用鼠标点击石碑上的文字段,计算机发出相应文字的女书录音。

沉浸式虚拟现实系统是利用洞穴式视听设备或头盔显示器把视觉、听觉和其他感觉封闭起来,产生一种身临虚拟环境中的错觉,即与外部现实世界不产生直接交互。沉浸式系统主要依赖于各种硬件,它们使得参与者完全投入一个虚拟境界而看不到现实世界。当参与者戴上一个特殊眼镜,置身于洞穴式显示设备中,他周围的现实环境就被有效地屏蔽掉,使得参与者有一种被虚拟境界包围的感觉。这一阶段的虚拟女书碑林将在中南民族大学计算机科学学院的虚拟现实实验室中得以实现。

本文节选自Using information technology to salvage and protect Nü Shu,该文完成于2007年12月,并于2009年7月28日在第十六届人类学与民族学世界大会“Issues of Language Endangerment”专题会议上宣读(会议因北京奥运延期了一年)。

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=247483



https://blog.sciencenet.cn/blog-48882-308516.html

上一篇:研究室的新动作
下一篇:致中南民族大学自动化专业毕业生的一封信

2 武夷山 pkuzeal

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 10:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部