科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

编码知识、隐性知识和中国-知识论之二

已有 6721 次阅读 2009-7-4 23:04 |个人分类:简介及学术方向|系统分类:人文社科| 中国, 隐性知识, 编码知识

 初开博客时,懵懵懂懂,随意上载。“编码知识和隐性知识”就是。眼下打算系统讨论知识论,发现其中所谈的内容还非得先拿出来,于是便翻箱倒柜,添油加醋,改头换面,重新登场。

先举个例子,考驾照。考交规,编码知识;路考,隐性知识。

 编码知识有三大特点:其一,以严密的逻辑来表达,甚至可以用符号来表达;其二,可以脱离人而存在,U盘,磁带,光盘,纸张,书本等;其三,编码知识可以在后天获得,以及可以交流共享。这就是编码知识的特点。

什么是隐性知识?

第一,没法用严密的逻辑知识来表达。一个留学生在德国为他的房东老太太炒一盘土豆丝,老太太说我吃了一辈子的土豆,没吃过这么好吃的土豆,怎么炒出的呢?留学生就告诉她,加入一些老汤,还要注意到火候,一开始武火,然后文火。老太太就问它他,老汤是什么汤,肉汤还是鸡汤?还是其它的什么汤?浓度?什么时候算“老”了呢?还有用电磁炉,那么几档算武火,几档算文火?毫无疑问,老太太所说的就是编码知识,而留学生所说的老汤也好,文火也好,就是隐性知识。目前社会上有人反对中医,理由之一是中医体系中有大量甚至主要是这种隐性知识,难以翻译为编码知识,说不出道理。譬如“上火”,火是什么? “寒气”大了,等等,说不清楚。批评者认为,科学就是编码知识,那么中医就不是科学。问题就在于评判的前提是什么?科学非得是编码知识么?西医看病又能完全说清楚吗?西医也有隐性知识。

 第二,隐性知识没法脱离人而产生。留学生会,而那位老太太就是学不会,拿不去,拿不掉。

 第三,隐性知识怎么学?必须承认与生俱来,就像达芬奇,毕加索这样的天才,旁人恐怕一辈子也学不会。特别在文学艺术领域里面确实如此,与生俱来。然后是在漫长的生活道路上慢慢的体会,后天的经历,家庭教育,老师、同学、朋友,碰到的事情,处理的事情,失败的体验,哪怕是一次看似微不足道的考试,都能从中悟到一些隐性知识。

 编码知识和隐性知识都有自己的层次,编码知识的层次是什么呢?譬如说:两个人之间,一个团队,或者更多的人之间,两个人之间的编码知识是什么知识呢?一种情况攻守同盟,天知地知你知我知,他们自己不说其他的人谁也不知道;另一种情况,情人之间的绵绵情话,只有两个人知道,别人听不明白说的什么事情,实际当这两个情人清醒过来,当初说的什么事情呢,可能也感到可笑。但是当初,正是依靠这绵绵情话,两人才能够结合在一起。编码知识小到这样的范围就好像是隐性知识了。另一方面,编码知识如果扩大到更大的层面,譬如全人类,一切知识的抽象和提炼是什么知识呢?哲学。什么叫哲学书,翻开来,每一个字都认得,但是合起来不知道说的是什么东西,这就叫做“哲学书”。黑格尔、海德格尔……,这些“格尔”的书大致如此。所以编码知识少到你我之间,多到全人类,差不多就是隐性知识了,两极相通。编码知识不断更新,就像IT的发展。

隐性知识也有表层和内心的,一个人的举手投足都含有隐性知识,而真正内心上的隐性知识很难改变,所谓江山易移,本性难改。就个人的和群体的隐性知识而言,个人的隐性知识相对容易改变,而一个民族的隐性知识则较为稳定。

    编码知识和隐性知识还可以进一步分类。编码知识分两类:嵌入的编码知识和非嵌入的编码知识。后者如牛顿定律,进化论,相对论,这些大家都可以学,可以运用到一切领域,叫非嵌入。还有启蒙运动的理念,天赋人权,亚当斯密的“经济人”,以及市场经济的规律等,对于所有民族和个人一视同仁。什么叫嵌入的编码知识呢?譬如说大学生住在集体宿舍,一个宿舍或者4个人,每一个宿舍都有自己的“黑话”,外面的一个人跑来,他说一句话,引起满屋人的哄堂大笑,可他根本不知道笑的什么。这就是嵌入的编码知识,区分你我,区分中国和外国,说一个东西不符合中国的国情,说的就是嵌入的编码知识。嵌入编码知识属于特定的人,在特定的场合应用,如实验室规则。

 隐性知识也分两类,一种是主观的隐性知识,一种是客观的隐性知识。什么叫做客观的隐性知识呢?那位留学生所说的“火候”、“老汤”之类早晚可以编码,老中医的把脉早晚可以编码,专家的技术早晚可以编码,譬如“专家系统”。另一种是主观的隐性知识,譬如;老师在课堂上讲的每一句话,同学们体会是不一样的,有的人对这句话感触深,有的人对那句话感兴趣。记录哪句话,对哪句话有感觉,与以往的知识背景有关,这就是主观的隐性知识。

这两者的关系是,其一,客观的隐性知识是编码知识的原料。工人,农民,工匠的经验,科学家把它提炼成编码知识,把人类历史上和不断积累的客观的隐性知识编码化而让人类共享。其二,主观的隐性知识对编码知识进行操作。譬如上课学到很多知识,很多内容,回过头来做题,或者做毕业设计。学生在课堂上学到的知识是一样,可为什么有的人会解题,有的人不会解题,有的人的毕业论文好一些,有的人就差一些呢?老师教的知识对于学生是一样的,区别就在于学生主观的隐性知识对编码知识的操作能力。编码知识对大家都是公平的,人与人的区别根本的就在于主观的隐性知识。这是人的能力的体现。歌德说,那些达官贵人所以崇拜就是因为我的知识,知识人们都可以学的会,我之所以是歌德,不在于我的知识而在于我的内心。也就是说在于主观的隐性知识,这才是核心的内容。在大学里面,老师教编码知识,根本上说是通过教编码知识,来教背后的隐性知识,教学习的能力,判断的能力,教编码知识背后的东西。有人说,我们被信息淹没,但却渴求知识。在学编码知识的同时,不要忘了背后更深层次的东西。说到底,隐性知识是自足的,而编码必须依靠隐性知识才能够理解,运用和创新。

科学的发展不断的把主观的隐性知识客观化,譬如人工智能,神经网络计算机,以及最新的会聚技术等等;以及不断地把客观的隐性知识编码化。一方面,编码知识将无限扩展,没有边界,参见会聚技术——高技术发展的最高阶段;另一方面,人的隐性知识也是无限的,总还有未编码的部分。

相对而言,西方人的认识和实践主要依靠编码知识,特别是非嵌入编码知识,说的清道的明,以及人际间有着共同的出发点,主要是法治。中国人则主要依靠嵌入编码知识和隐性知识,前者如“个案处理”,后者如“原则上”、“搞定”和“看着办”等,于是人治就占了相当比重。计划经济对知识分子的一再批判,如“高贵者最卑贱,卑贱者最聪明”,还有所谓“马尾巴的功能”,贬低的是知识分子所掌握的非嵌入编码知识,抬高的是工人农民的隐性知识。后者固然是编码知识的原料,但不能共享,由此必然影响生产力。所谓“计划经济”,实际上所计划的编码知识一再被浪漫主义的乌托邦,被浮想联翩的隐性知识所打断。这样的隐性知识实际上延续至今。列维在其《原始思维》中称之为“空洞自足,没完没了”。此外,既然是人治,就要求“人”具有高的思想觉悟,于是就需要讲政治和改造世界观。

看来,一个是人之初(参见人之初……——人生感悟之一),一个是思维方式,二者构成中华文明的根基。



https://blog.sciencenet.cn/blog-210844-241918.html

上一篇:走进世界3-知识论之一
下一篇:研究知识论的可能途径-知识论之三
收藏 IP: .*| 热度|

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 21:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部