從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

學佛成佛的關鍵:菩提心4

已有 2929 次阅读 2011-7-12 00:01 |个人分类:科學宗教|系统分类:人文社科| 佛教, 佛学, 菩提心, 成佛

前面说,对众生要用的道理去体谅他们,发挥慈悲心,而在对众生慈悲的同时,自己心里也有智慧,很清楚一切是空,所以不会执著自己是在做什么功德,做得多辛苦、多疲劳,也不会想得到什么回报,也就是会用一种无所得的心去行出大慈悲。这就是佛法的般若智慧,大悲心无所得心就是《大般若经》六百卷所讲的两大要点。我们不要说得太深奥,只讲日常生活就好。比如说我们自己要了解面粉的本体是空的,不要执著食物的假相。但是我们对众生要体谅他有他的苦衷。同样的面粉要给牙齿不好的人吃就要做成柔软的面包或泡面茶;若是有牙齿,爱吃松脆的人就可以做成脆饼;爱吃面的人我们就可以做成面条;爱吃水饺的就做水饺。这就是由面粉的变现出种种的假相,善巧方便,利益众生。恩师上忏下云法师时常教我们要依体起用”——依照本体空的道理,但是要晓得生起种种的善巧运用,不要拿小的引磬锤去敲大磬,也不要拿大的磬锤来敲引磬。再比方,铁锤和剪刀都是空的,但是你若要钉铁钉拿剪刀来钉,或者要剪指甲却拿铁锤,这就是用得不对。我们再以不同大小的汤匙来比喻,虽然汤匙是假相,本体同样是空,如果现在要舀大锅的汤,我们买一枝小小的咖啡匙让他去舀,就使他不方便,这就是对他不慈悲,也就是不会运用假相。必须拿大的汤勺给他,假相的运用才对,才能发挥慈悲的功能。这的道理,如果懂得运用就可以生出很大的功德,发挥菩提心的慈悲和智慧。如果不会运用,颠倒使用,就会生出很大的问题,危害也很大。

举个例来讲,我们不可以说:反正什么都是空啊,所以别人到你家,你就拿一碗大便出来请人吃,还说反正饭和大便都是空,而且你吃下去的饭也是变成大便,不如直接吃大便就好了。假使你真的证到空的境界,看东西都看到本体是空,知道大便只是假相而已,本体也是空,都不会起执著,那么应该你自己吃就好了,不要拿给还没有证到空性的人吃。因为对方众生如果还没有证到空,一定会执著假相,我们如果这样做,就会让他痛苦。要了解众生是我们自己的心影,若让众生痛苦,就伤害自己的心影,让自己的心影痛苦也是没有智慧,才会不了解众生的程度。让众生痛苦是没有慈悲,我们请人吃的东西虽然是假相——这是不错的,但是假相也是有因果、又有规律的,这一点大家要记得。再举个简单的例来讲,比如说,有人伤害我们、得罪我们,我们就要想,这个身心是假相、是空的,所以不要紧,不用生气、痛苦,也不用挂碍,有这种的智慧自己就会快乐。但是反过来,如果我们做错事去伤害人、得罪人,就要了解对方的痛苦,必须要好好去向对方忏悔、赔罪,这样才能拔苦予乐、互相快乐、世界和平。如果把空和有用反了,当自己做错事伤害别人的时候,就安慰自己说:反正他是空的,不要紧、不要执著。但是当别人伤害我们时却说:我的痛苦很要紧。如果这样,就变成大家都很痛苦,世界也会大乱。我们要了解因果的法则是不空的,作用力等于反作用力,我们如果这样对人,人家也会这样回报。

再举个例来说,车子是空的假相,我们人也是空的假相,假如开车去撞到人,为什么不可以说:反正都是空的,空的撞到空的,那有什么要紧呢?这就是又把空和有颠倒使用了。我们先要体会自己的程度,如果我们被车子压到,断了一支腿,到底是会痛还是不会痛呢?是感觉要紧还是不要紧呢?如果我们会痛苦,又觉得很要紧,就是还没有真正体会到的道理,所以才会执著假相。别人的程度也是和我们一样啊,他还没有证到万法皆空,当然他也会执著假相,假相的腿断掉了,也是会痛会苦的,他当然觉得很要紧。所以我们必须体谅众生,用有假相、有因果、将心比心去处理,不可以说:反正他是空的,他的手脚断光光也不要紧。你如果真的程度很高,这种话也只能对自己讲而已。比如说,人家撞到我们,我们可以当下知道:啊,我的身体都是假相,假的脚、假的手断掉不会痛、不会执著,这样是最好。你如果能照见五蕴皆空,当然就不会痛苦,就度一切苦厄了。

以前,上开下参老和尚和一群人出去行脚,走过载沙石的大卡车旁边,刚好卡车的石头都掉下来,就把他压在下面,人家找到他的脚拇指,才将他救出来。他一爬起来第一句话就问:大众平安否?他都没有说他自己怎样。后来,大家送他到医院检查,才发现内脏全部碎掉,但是他都安详自在。医生感觉很奇怪,问他说:你可有感觉怎样?他就笑笑回答说:好像脱掉一件衣服一样。而且还要爬起来打坐。他是一位真正体悟空的修行人,所以内脏碎了,只觉得像脱掉衣服一样。他是用的道理来对待自己,但是他起来的第一句话,问:大众平安否?就是以慈悲心、用的道理来对待大众。而且,他在很早就预言他自己的往生会和石头有关系,他念佛很自在。在他八十三岁那一年,他写了一首偈,连自己往生的时间、日期以及助念的人数都早就写好了。为什么他可以预先知道呢?就是因为有因果不空的道理。以前曾经造那个业,所以在业缘成熟时会现出回报的影像。不过他已经念佛修成就了,可以真正体悟到空,所以受到果报时他都没有痛苦,当下知道这是假相,不会执著假的身体,而且念佛照着愿力去极乐世界,很自在,在这一生就解决生死轮回的大问题。他很懂得自在运用空和有的道理,和菩提心完全相应。



https://blog.sciencenet.cn/blog-224810-463941.html

上一篇:科學網無為而治比較好
下一篇:其實博客不寫也沒有啥損失,日子照樣過。
收藏 IP: 59.66.46.*| 热度|

1 laoai

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 12:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部