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车子把我拉到一个广场前,小伙子让我下车,说穿过这个广场过马路,就是黄鹤楼公园了。我付钱下了车,发现这个广场很大,黄鹤楼遥遥在望,还得走一阵。才明白开车的师傅欺负我这个外地人,没有把我送到黄鹤楼公园门口,小宰了我一把。想想这么热的天,讨生活都不容易,我就多走几步吧,反正我是去玩,不着急,本来也是爬山走路的命。穿过公园时发现里面居然有辛亥革命博物馆,馆前还有孙中山先生的塑像。博物馆已关门,隔了铁门向里张望,是一个预料以外的景点,我反而有点塞翁失马的心情了。
到了黄鹤楼公园门口,已经快六点,公园的门票80元,不便宜。卖票的女士说七点半静园,现在才六点,有足够的时间。我赶紧直奔黄鹤楼而去。黄鹤楼挺高的,看上去很雄伟,我一口气爬到楼顶。武汉夏天的傍晚,还是贴在身上的热法。我浑身都是汗,把衣服、背包带全都湿透。幸亏楼顶有江上过来的风,吹在湿乎乎的身上很凉爽。从黄鹤楼上向四周看,可以看到很多的地方。楼下的千禧吉祥钟,附近的辛亥革命博物馆,西门的“江山入画”,横跨长江的一号大桥,还有在腾腾雾气后面的红太阳。30年前和我们班同学到三峡实习时,我们曾经走过长江一号大桥。如今从黄鹤楼上看过去,桥没有什么变化,但四周高楼如林,桥下的江水,带走了三十年的时光,依然滚滚如昔。
黄鹤楼很雄伟,里面每一层都放了不少和文化有关的东西,很多壁画和陈列的文物。楼位于武昌蛇山,与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称为“江南三大名楼”。据说黄鹤楼始建于三国时期,逐渐演变为名胜景点,历代文人墨客常留下到此一游的感想。黄鹤楼自建成以来,屡建屡毁,光明清两朝就毁了7次。红颜薄命啊。现在这个楼,是1981到1985年间重建的,在蛇山峰岭上,距旧址约1千米左右。1957年建长江大桥武昌引桥时,占用了黄鹤楼旧址。这是很可惜的一件事,所有黄鹤楼的历史,必须换个位置来重写。就像北京的四合院,推掉建高楼,拿历史换现金,算盘不知是怎么打的。所有这些加在一起,让我觉得这个黄鹤楼虽然雄伟,但缺少我期待中的古意。也许再过三百年,它会更加让人崇敬,但我是等不到了。
公园当中,除了黄鹤楼外,还有很多别的建筑和文物点。比如92年建的毛泽东词亭。亭中一块青石碑,坐北朝南,两面分别镌有毛泽东1927年春登蛇山时填写的《菩萨蛮.黄鹤楼》,和 1956年6月畅游长江后填写的《水调歌头.游泳》。一碑天南地北,隔了三十年,从感叹别人的江山,到说自己的江山,肯定会是“把酒酹滔滔,心潮逐浪高。”不过我比较感兴趣的是两件相关联的东西。一是公园中有一浮雕,是中国书法家协会主席沈鹏书写的唐崔颢的《黄鹤楼》。号称黄鹤楼公园中诗、书、画、刻四绝的雕刻珍品。诗曰:
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
因为这首诗,又有了李白“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头” 的故事。第二件就是《搁笔楼》。相传当年李白登黄鹤楼,读了崔颢的《黄鹤楼》一诗,感叹搁笔不发议论,跑到金陵作《凤凰台》诗以拟之。这个故事有点‘酒逢知己,艺压当行’的味道,但很多人对此是有质疑的。崔颢的诗能被传诵,自然是得到了古往今来人们的认可。虽说唐诗宋词,但这首唐诗的格式,按律诗的格式来看并不是严谨的。别的不说,就说颔联“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”一句,既没有讲究平仄格律,后一句七个字只有一字仄声,也没有讲究对仗。这样的句子,能让李白搁笔吗?如果确有其事,只能说形式并不重要,重要的是意境,而他们两人都是创新人才。
尽管有上面的传说,但实际上李白不是没有关于黄鹤楼的句子。比如:《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》和《黄鹤楼送孟浩然之广陵》两首,都和黄鹤楼有关:
一为迁客去长沙,西望长安不见家。
黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
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GMT+8, 2024-9-27 15:15
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