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夏日炎炎之时,绿豆汤是最好的消暑品。在记忆中,每个暑假都伴着一杯又一杯冰镇的绿豆汤。寒风呼啸的冬日,绿豆汤也是御寒佳品。每当捧起一杯热气腾腾的绿豆汤,感受着温暖由手心传至全身、清甜由味蕾渗入心里,我总觉得我手中不仅仅是一杯绿豆汤,那里面盛有太多的浓情。
夏天的时候常喝绿豆汤,但只是为了喝汤,于是杯底的绿豆成了一种尴尬:我不想吃,却又不得不象征性地捞起那么几粒。而妈妈和外婆却与我不同,她们舀起的每一勺里都有至少80%的绿豆。我总是有些奇怪:那些煮裂了的既不清甜又不爽口还有皮渣的绿豆到底有什么吸引力呢?尽管事实上妈妈和外婆也更爱喝汤,但她们常告诉我:“绿豆可以排毒去暑,胜似良药。”我不由想起了“妈妈都爱吃鱼头”的故事,可很快又发现绿豆汤不仅仅是鱼头的翻版。不错,绿豆确实可以排毒去暑,但汤也有此效;不同的是,当妈妈和外婆在舀着一勺又一勺的绿豆时,她们把爱心和汤一起留给了我们。绿豆排出的不仅是体内的毒素,更是自私之心;绿豆消的也不仅是暑热,更是“过多的利欲”。我不禁为我的“漠然”惭愧:我一直在喝的绿豆汤里有的是关爱,可我竟一直没品出味来,!于是,在夏天,我也开始多舀些绿豆,越吃越觉得妈妈和外婆的话有道理;可我还是爱喝汤,也许我还没有完全理解那句话,那份浓情。
冬天喝绿豆汤,感受完全不同。看着高压锅“哧哧”地冒着白烟,吐着水泡,心里就涌起一股暖意。那汤也与夏天不同,稠稠的,浓浓的,像稀绿豆粥。这时候的绿豆不再尴尬,因为它成了温暖的主角;这时候的浓情也不仅是亲情,还有绿豆本身的浓情。我一直分不清绿豆芽和黄豆芽,但却能很容易地分出绿豆汤和黄豆汤。绿豆汤多清甜,黄豆汤多咸鲜。煮熟之后,绿豆多开裂,亲密无间地与汤相融合;黄豆却大多颗粒完整饱满,保持着完整的自我。绿豆汤只需糖调和便洋溢着清甜,黄豆却需要借肉味骨汁方显出其鲜味。宁波话常用“黄豆汤”来形容一个人的浮躁不稳重,也许就是因为在煮汤时,黄豆没有绿豆那么毫无保留的献身精神,也就使黄豆汤没了绿豆汤的那一份浓情。也因为此,绿豆汤在任何时候都给人带来暖意,黄豆汤却需要借助饭桌上的浓情来增加它的温度。
绿豆汤自古以来就是大众食品,这也是它饱含浓情的又一原因。蒲松龄在家贫之时尚能取出三年绿豆,煮汤供人消暑,所得的报酬---过路人所讲的故事又助他写成《聊斋志异》,在民间广为流传。相比之下,荔枝之类的贡品除了让老百姓敬而远之,博贵妃千金一笑外,就没有了这么浓的情,这么广泛的欢迎。
不觉现在又已入冬,是时候把夏天多余的绿豆取出来,放在高压锅里煮。我站在一旁想起了夏天的消暑,冬天的温暖和浦松龄的故事,它们全都溶在浓情绿豆汤里,怎么品也品不完。
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GMT+8, 2024-11-29 18:23
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