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菲利普岛散记

已有 2931 次阅读 2018-4-19 11:37 |系统分类:海外观察

以前看过一篇文章,导师告诉学生虽然教师职业不会大富大贵,但却有很多去不同国家访学的机会,2016年我终于得到个在澳洲做1年访问学者的机会,回国也快一年了,本来低调内敛的心不甘寂寞,也回忆下去澳洲菲利普岛旅游的经历。

         狡黠的房东,聊斋留学生(要转租我房子的拜狐仙的留学生),愤青、喜欢中国的保加利亚中年修车工,狡猾骗人的德国修车工,对中国人不友好的超市女收银员,焦虑的大学研究员,高傲的女访学者,我一如既往对乞丐、卖艺人的善良,一支圆珠笔(澳洲善良白人大妈赠我),土著的挣扎,代购的潮起潮落,寂静岭(我学习、工作的伍伦贡大学),五光十色的悉尼,整齐划一、拥有战争博物馆、议会大厦等好看景点的堪培拉,淘金起家的墨尔本。这些都是澳洲留给我的记忆。

        当我们习惯于蔚蓝清澈的大海、点缀着鲜花的绿色小岛,跳跃的海豚和鲸鱼,憨态可掬的考拉,我想适度下潜,观察下潜伏于美丽珊瑚礁之内的残酷生存斗争,Kiama海边那一摊摊碧水下面就是一个个小型的海底世界,我经常和女儿陶醉于那一块块小池下面世界的灿烂和丰富,水草、红海胆、海星、贝壳、小鱼。

        来澳洲前几个月我一直找袋鼠而不得,后来一次从卧龙岗开车到堪培拉,我才发现原来袋鼠都在公路附近活动,公路两侧像战场一样,横躺竖卧很多袋鼠尸体。我开玩笑和爱人说,我们还买什么肉啊,馋了就到公路上捡袋鼠,我爱人说我可不敢吃。忘不了在卧龙岗到悉尼高速路上,警察细心照顾营救一只被撞伤的鲜血直流的鹿;也忘不了8月份从卧龙岗开车到堪培拉,马上感觉堪培拉就像冬天一样,领教了从零上20多度的卧龙岗到零下10多度堪培拉的2个多小时车程从夏天到冬天的感觉。

        有一次我们一家三口开车去距墨尔本200公里的菲利普岛,那天天气还不错,一路经过了墨尔本的几所大学,在加油站短暂停留继续出发。公路两侧是大片的牧场,澳洲的牧场、牛羊群、远山总是不经意地让人想起小时候唱的“河那边草原呈现白色一片”。 也是小时候我家有爸爸弹吉他,我和妹妹唱歌的传统,在车上我们总是不时齐唱这首剪羊毛歌。

        临近菲利普岛时大海出现了,我们的目的地也就到了。先是参观巧克力工厂,各种巧克力被现场制作出来,还可以免费品尝,我们都表示不虚此行,即了解了巧克力的制作过程又品尝了不同味道的巧克力,就连不喜欢吃甜食的我都吃了不少巧克力。之后我们去了考拉培育中心,在这里我们看到了很多只在树上慵懒打瞌睡的考拉,在看考拉的时候还看到中等个头的袋鼠在培育中心游荡。

        我们买了几个考拉纪念品便又奔向下一个景点野生动物园,在动物园中我喂了鹤驼食物,鹤驼长得就像是画了浓妆的鸵鸟,吃食物很用力,后来才了解到其实这是种很强悍的动物。动物园里澳洲原生动物很多,很多袋熊、emu,袋鼠。当我进入一个澳洲国鸟emu的园子时,一群emu围拢上来抢食我手中的食物,我看到那些emu一个个都比我高也不免害怕,后背对着它们都怕眼睛被啄,后来看到在我后面进去的几个人中的孩子被吓得直哭,我也感觉到在它们身边活动还是有危险性的。出了动物园我们就准备去看我们一行的主要目的“小企鹅上岸了”。开车到了小企鹅上岸的地点才知道此时才下午5点,离小企鹅上岸还有2、3个小时,买好了门票我们准备先找地方休息下,吃点饭,就开车来到了一个海边的小镇。

        在澳洲大海已经提不起太大的兴致,总体感觉澳洲的大海太美了,那种颜色和美丽甚至比我小时候想象的有过之而无不及。这个小镇和我走过的很多海边小镇也无更多不同,只是我们一家三口在一起品味澳洲的异国风情对我们来说还是难得而又惬意。坐在小镇的汉堡店,吃着汉堡,喝着饮料,望着远处的海景,迎着澳洲2月份清凉的海风,这一切都来的那么神奇、安详。在和爱人孩子在海边散步的时候,我意犹未尽又点了份炸鱼薯条,这英国澳洲的传统食物。爱人在海边小镇又买了几件衣服,我们就奔小企鹅上岸的地点去了。在小企鹅上岸地点附近也是个著名景点,那里能看到没有出去觅食在家等待的小企鹅,有个小企鹅从窝里掉了出来,挣扎着想回巢,由于有保护带,我们是不能帮小企鹅的,只能等企鹅父母回来帮他了。海边的栈道很长,我们沿着栈道走,才知道这是澳洲一个有名的土著部落生活过的地方,后来随着白人到来,像其他地方的土著一样,由于疾病、战争他们不得不离开了养育他们的土地,迁往了内陆居住,虽然少部分留在当地生活,但看到他们的前辈的生活遗址,还是感觉菲利普岛的土著文化还是相当有底蕴,也希望澳洲处理好和原住民略显棘手的关系,化干戈为玉帛,让文明和落后能互相扶植共同前进,让爱和生命延续!

        晚上7点多,当我们来到早已人声鼎沸的小企鹅登陆地时,才发现我们带个被子是多么聪明,澳洲的2月特别是墨尔本的2月晚上海风料峭,我们的票很贵,离小企鹅上岸的地点很近,但离刺骨的海风也更近,我们三口人围着大被好歹在海边的观景台上能坐得住。天色渐暗,估计8点多钟时,人们注意到零零星星的小企鹅经过一天的海里扑食陆续上岸回巢了,渐渐的小企鹅大部队步履蹒跚上岸,就在我们观景台身边走过,那场面真是很壮观。人们不约而同地在栈道上跟随小企鹅回巢的路线,作为墨尔本的著名景点,小企鹅上岸还是值得一看的。

       晚上10点左右,人群渐散,我们一家三口也收获满满,准备踏上回墨尔本的旅途。我在开车的时候就发现后面有个越野车总想超我,但由于双向车道限行80公里,我也就没法让他。此时已是深夜,我知道我还有200公里的路程。下午在海边小镇等着看小企鹅上岸时,爱人问我想等着看小企鹅上岸,还是有其他想法,我那时说我就想回家,可能那时我就对晚上发生的事情有一些预感。但这一想法很快就被爱人否决了,小企鹅还是要看的。

         此时10点多开车在菲利普岛上,双车道,我时速80公里左右,右侧偶尔有车开过,我后边跟个越野车。公路也没有路灯,整个显得十分静谧。爱人坐在我身边帮我看路,女儿坐在爱人后面,爱人感觉女儿没有系安全带,回头和女儿说将安全带系上,就在爱人扭头和女儿说让她系安全带的瞬间,我看到一只大袋鼠,黄白相间,十分硕大,可以说比我车的机器盖子高出很多,笔挺地蹲坐在我前进的道路上,我说了一声“袋鼠”,紧接着一声碰撞声,好在我没有翻车而是将袋鼠撞倒从大袋鼠身上压了过去。我在发现袋鼠的一瞬间我知道:一我不能刹车,我后面跟着一辆早就不耐烦想超车的越野车;二我不能急打方向盘,因为只有双车道,对向还不时有车开来。我多年的驾车经验让我直接将袋鼠撞倒压过。好在袋鼠正好在我两个车轮之间通过,没有翻车。事后女儿对我说感觉车子过山车一样从什么上压了过去。爱人由于侧身和女儿研究系安全带的事,都没有看到袋鼠。我撞袋鼠之后左转向靠边停车,我感觉我的车肯定出大问题了,下车后,我看到前保险杠已经全部掉了下来,水箱有个大坑,居然没漏。来澳洲时我买了一辆结实的二手车,这回看来还是发挥作用了。晚上10点半左右,在菲利普岛的荒郊野岭,没有办法,我简单将前保险杠捆绑下,决定还是继续向墨尔本开。但是此时我的心情很混乱,对那只遇难的袋鼠也有说不出的复杂心理。爱人不停的安慰我,让我冷静下来。但我很难平静,我不确定车能否开回200公里以外墨尔本的旅店。路过菲利普岛比较繁华的地方时,我曾想将车停下来住一晚,但想想还是决定咬牙往回开。我的慌乱终于导致第二次危险发生。由于是双车道,我车开的不是很快,后面的一台大客车总想超过,在一个稍宽点的路面,我以为是时机让后面的大客车超车,结果开进了对向车道,还是爱人发现了,赶紧让我回到原来的车道,看到一辆对向驶来的车轰鸣而过,我庆幸不已。晚上两个多小时的行车,爱人总是鼓励我,说快到了,快到了,就这样在半夜12点左右我们终于开回了在墨尔本的旅店。第二天一早我看到残破的前保险杠和手指长的袋鼠毛以及血迹。在修车的时候,连修车的澳洲师傅都说这个袋鼠太大了,我太幸运了,如果袋鼠蹦起来,后果不堪设想等等。在墨尔本修车的那些天,我们还看到了电视上报道一辆车为了躲避袋鼠翻到了路边沟里,车毁人亡。由于车撞的太严重,找了几家修车厂,修车时有个德国移民师傅居然还让我感谢袋鼠,因为他发现我的车喷油器在撞袋鼠之前就漏油了。

         是啊,要做好事、做好人,心存感激,好人一生平安!




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