jyx123321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jyx123321 高分子材料/复合材料/物理凝胶 山东大学材料科学与工程学院教授

博文

这个暑期很忙但是很快乐

已有 3937 次阅读 2014-8-17 21:51 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记

这个暑期已经过去六周了,还有三周就要开学。回顾刚刚过去的这六周,真的是比较忙,但是也很有进步的喜悦!

这段时间共审阅了八篇稿件,其中七篇是英文稿件。按照国际学术惯例,审阅国际英文稿件是学者的义务,即是无偿的,打动我的则是好的稿件确实会让我有新认识和新收获。因此,我基本上是在一周内完成审稿任务,形成比较细致的审稿意见,以缩短作者们的等待时间、有助于编辑做决定。还网评了七份省科技发展计划申请书,完成了国家新材料领域的三个技术预测任务。

按照审稿意见,陆续修改了三篇英文稿件,很高兴的是其中的两篇稿件已经被接受发表,另一篇则是under review状态。当然,课题组还新投了两篇稿件。

撰写了国家973计划课题的结题报告(第一稿),以用于9月中旬的结题验收。这个纤维复合材料课题做了四年半了,我们课题组可谓是尽心尽力,很欣慰的是,也的确取得了很不错的研究成果,同学们也得到了很好的综合锻炼和业务能力提升,自然而然就业都不错,恰如一句老话“有为即有位”!

当然这段时间投入精力最多的则是和多年合作的某特大型汽车内饰系统有限公司、中科院某研究所以及另一985高校一起参加了省科技进步一等奖的会评答辩。看到自己多年参与研制的特大型高分子材料特种成型设备以及在汽车工业中的成功应用获得了专家委员会的认可,自己是特别特别高兴的!我们这个产学研团队从20099月至今一直紧密合作,优势互补,成功实现了某一类特大型高分子材料特种成型设备的国产化且应用于实际生产,产品作为关键大型内饰部件大规模应用于中高档轿车,还是很有成就感的。自然,大家也在做事的过程中建立了相互信任和支持、合作共赢的关系!

8月初带领两名研究生去北京大学参加了中国化学会年会并做了分会邀请报告,然后又和两位老师以及课题组的大部分同学前往胶东的某一特大型轮胎企业做了轮胎橡胶粘弹性测试表征以及有限元仿真的学术研讨,而且在生产车间内做了细致的参观和交流,收获很大,尤其对我这种本科和研究生阶段都在西交机械工程学院求学的人来说,更是受益良多。

虽然这个暑期比较忙,但是毕竟是在暑假里,心态相比于平时则轻松从容得多,自然也更能静心和精心地做事!

当然,去千佛山景区偶尔转一圈,恰恰一个半小时,则是心情舒畅、压力顿消的避暑好去处!





https://blog.sciencenet.cn/blog-99553-820257.html

上一篇:刚刚与高分子材料专业毕业班的40名同学照了毕业合影
下一篇:暑期的后三周在产业化项目申报和973结题材料准备中度过了
收藏 IP: 219.231.143.*| 热度|

1 罗汉江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 17:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部