jyx123321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jyx123321 高分子材料/复合材料/物理凝胶 山东大学材料科学与工程学院教授

博文

刚刚与高分子材料专业毕业班的40名同学照了毕业合影

已有 3323 次阅读 2014-6-10 09:01 |系统分类:教学心得

   刚刚和我们学院高分子材料与工程专业的40名本科毕业生照了合影,很高兴!

  我们学院的高分子材料与工程专业是从1992年成立的山东省碳纤维工程技术研究中心发展演变而来的,在我们学院属于“小年轻”,但是的确在逐年发展壮大,每级本科生人数从前几年的20多人终于壮大为如今的40名,而且绝大多数学生的就业较好,我们这些做老师的真的是很有成就感!

   随着国内大丝束碳纤维产业化技术的成熟,汽车(尤其是新能源汽车)、建筑桥梁、高铁、舰船、电力输送、石油开采、医疗和体育器械等产业领域大批量应用商业级碳纤维在成本上有了可行性,而不再如前些年那样以航空航天产业应用航空航天级碳纤维为主流。但是,市场经济行为在要求商业级碳纤维成本降低到可接受程度的同时,还要求低成本制造和维护以及节能减排技术,企业的社会责任则要求制造环保安全、可回收利用、有利于社会可持续发展的商品。因此,碳纤维增强热塑性树脂基复合材料将在新材料产业中扮演越来越重要的角色,以塑代钢成为大的技术趋势,尤其在我国庞大的交通运输产业领域。当然,天然纤维增强热塑性树脂基复合材料以其吸声降躁、可回收利用、可自然降解、成本低的特色在汽车内饰等领域也会得到大量应用。这些新材料产业的大发展无疑会为高分子及其复合材料专业的学生就业以及职业提升提供越来越多的机会!我们这些多年从事碳纤维/天然纤维增强树脂基复合材料设计---制造---结构性能和变形破坏表征的老师也会抓住这难得的产业发展机遇,锐意创新,和本专业的本科生、研究生一起进步和发展!我相信,有为即有位,一份付出一份收获!大家都会有广阔的发展空间!




https://blog.sciencenet.cn/blog-99553-802064.html

上一篇:参加了本学院博士生入学面试
下一篇:这个暑期很忙但是很快乐
收藏 IP: 219.231.143.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部