laserdai的柠檬茶间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laserdai 品茶、喝咖啡、闲话、科学八卦、与聊天

博文

诺奖细胞DNA修补与城市道路修补异曲同工

已有 3622 次阅读 2015-10-8 07:10 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 道路, 城市, DNA, 细胞, 修补

注意到化学奖给了细胞DNA修补。

细胞是个复杂的工厂,其中DNA是两条缠在一起的链,化学结构就比较复杂,更加上产生生物活性的结构就更复杂,因为复杂,出错难免,所以其修补技术至关重要。特别是细胞分裂的遗传过程中,两条链打开,化学活性增加,出错就会就更大。因此细胞需要随时随地对DNA修修补补,保持正确性。如果DNA变化太大,导致细胞变异,干脆把细胞干掉,材料回收利用,重新构造新的细胞。具体例子比如:

碱基切除修复

核苷酸切除修复

碱基错配修复,等等。

城市就是一个类似细胞一样复杂的社会细胞,其中很多道路,交通线比较复杂,因为复杂所以会出错,所以其修补技术至关重要。特别是城市建设过程中,需要重新建设很多条路,这时候出错的机会就更大,因此城市道路需要随时随地修修补补,保持交通畅顺。如果某些路实在太烂了,导致某个地区交通不畅, 干脆把这些路干掉,材料可以回收利用,重新建造新的道路。

比如中国某城市某条新路,修建好了,发现光缆没有铺设,于是就要开挖,然后修补;之后发现电缆铺设不够,于是继续开挖,然后修补。这样一条新路,修好后一两年内开挖多次,修补多次,最后整条路到处都是修补痕迹,但是道路上的交通还是顺畅的,社会细胞依然正常运行,就足够了。

二者异曲同工。





2015年诺贝尔奖
https://blog.sciencenet.cn/blog-99360-926379.html

上一篇:屠呦呦获奖给了中国当代赵高一个响亮耳光
下一篇:2015文学诺奖其实颁给了切尔诺贝利核灾难

7 罗德海 周健 姬扬 薛宇 刘学武 蔡小宁 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 03:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部