laserdai的柠檬茶间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laserdai 品茶、喝咖啡、闲话、科学八卦、与聊天

博文

中国当代科研就是一场新的“甲午战争” 精选

已有 21112 次阅读 2012-8-24 21:42 |个人分类:科学丑闻|系统分类:科研笔记| 科研, 中国, 当代, 甲午战争

1. 当年李中堂的北洋水师,重金从西方进口了最新型的战舰和武器装备,配备的舰长皆是留学归国人员,很多高级职务也是海龟人员,号称世界第一强海军,至少比东洋日本明显的强。

这些设备大大促进了西方国家的经济发展,大概十亿吨茶叶才能换一艘军舰。

但是军纪实际上很不好,很多人被克扣军饷,影响士气,还有的在军舰炮筒子上晒衣服, 也不经常操练, 国家领导人视察的时候竟然有炮打不想,靠放焰火蒙骗过关。并且,听说指令都是用外语传达,满洲官话排不上用场。结果一场甲午海战,几乎全军覆没,留下一两艘破船龟缩在海港内,后来被日军炸沉。北洋水师的悲惨,更是中华帝国的国耻,永远不会消除。

现在正在进行中的,就是科学研究领域的一场现代甲午战争,对象不止日本,还有西方列强。

2. 如今的中国科研,花费重金从西方国家进口了数不清的大大小小的科研设备装备,配备的人员皆是留学归国人员,很多高级职称的使用者也是海龟人员,从人员、论文数量看号称世界第二强科研军,至少比东洋日本明显的强。

这些设备大大促进了西方国家的经济发展,大概十亿件衬衣才能换一架客机。

但是实际上这些贵重的重要设备的使用情况很不好,有些好几年没有安装,等安装好了型号已经过时了,做出来的结果肯定不是世界前沿;有些及时安装了,但是没有人会用,所以成为黔之驴(洋之驴 ?),或许被科研人员在上面晒衣服了,多年以后,被垃圾站这个老虎吃掉了;有些设备功能很强大,使用中只发挥了20% 的功能,另外80%的功能根本没有人知道。有些(每年80%)科研人员拿不到军饷(科研经费),严重影响了士气(课题组所有成员)。

就算有了科研军饷,科研团队努力刻苦工作,总是按照人家的思路,证明人家是正确的,比如人家知道中微子存在,并有三种震荡,已经发现了两种,这边就把第三种做出来,结果很整齐漂亮。人家说铁基材料可以超导,咱们很快重复出来,结果比人家还整洁漂亮。而且,还是用人家的语言写论文,还被人家总是挑剔你这篇语言不顺,找个母语的帮忙看看,实际上这是提醒,找个说母语的挂名就可以了。不知道母语中文在这里还有什么用处?并且,折腾到最后,还要继续交很多银子出去,名曰版面费。

从整个经济学上看,西方教中国学习西方语言赚钱,西方卖科研设备给中国科研赚钱,中国科研人员付出劳动作研究,结果写成外语论文老外挂名白拿成果,西方收取版面费继续赚钱,最后帮助西方发展高技术,开发成产品卖给中国再赚钱。

这场科学研究领域的甲午战争,现在正在进行中,什么时候结束还不知道,但是胜败结果已经明了。


https://blog.sciencenet.cn/blog-99360-605691.html

上一篇:英国自然科学基金(EPSRC)的批准率真高!
下一篇:为了超中赶美:印度孩子一样“拼爹”上重点
收藏 IP: 129.234.189.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (241 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-7 02:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部