chenchiyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenchiyi

博文

引力性的Higgs机制

已有 3799 次阅读 2014-9-24 11:55 |系统分类:科研笔记

这是2005年之前的一个想法,看到最近出现不少讨论引力性Higgs机制的文章,所以也把这篇文章的物理思想晒出来,以求发挥抛砖引玉之余热。

物理的考虑I

根据爱因斯坦的引力场方程

1,暗能量和暗物质的贡献项出现在方程的右边---常规的场模型

2,暗能量和暗物质的贡献项出现在方程的左边---非爱因斯坦几何引力模型。更有利于解决诸如“宇宙学巧合”之类的问题。

物理的考虑II

Higgs机制中的Higgs标量原则上被要求为规范相互作用传播子和费米子提供质量项!

首先,这是一个普适的耦合相互作用,而普适的相互作用目前只有引力相互作用!

其次,质量和引力存在天然的联系,所以给基本粒子提供质量或许更可能是一个引力性的标量.从而更希望得到一个所有相互作用相统一的物理模型。

物理的考虑III

 宇宙学常数问题

 1,通常的Higgs机制预言的真空能要远远大于观测所给出的暗能量上限(假使存在)!

 2,宇宙能标演化的跨度极大,但我们探究到的粒子都只处于一个很窄低能标段,暗示粒子的能标

 可能和跑动的宇宙能标有关系!


主要思路:把Brans-Dicke标量引力理论作略微的修正,把其中的引力性标量赋予Higgs场的地位,经过重构的标量引力的作用量:

$I=\frac{1}{16\pi }\int d^{4}x\sqrt{-g}\left [ \kappa \varphi \varphi^{*}R+\omega g^{\mu \nu }D_{\mu }\varphi \left ( D_{\nu }\varphi \right )^{*} +m^{2}\varphi \varphi ^{*} -\lambda \left (\varphi \varphi ^{*} \right )^{2}\right ]+\int d^{4}x\sqrt{-g}L_{matter}$

其中 $R$ 为宇宙曲率标量。由此引入引力性的Higgs机制。


详细内容可见:Scalar Gravity and Higgs Mechanism

  International Journal of TheoreticalPhysics , Vol 4, No 9 , Sept 2005,1531-1540





https://blog.sciencenet.cn/blog-96769-830394.html

上一篇:第一部分:惯性力本质的明确解释
下一篇:第二部分:相对的时空标度和绝对的时空背景

1 施郁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 23:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部