IDL和遥感图像处理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hujianbo ENVI/IDL遥感图像处理算法及应用研究。

博文

心中的学生评价标准

已有 2956 次阅读 2010-12-7 09:55 |个人分类:科教相关|系统分类:观点评述

按照优秀、合格、不合格的标准,抓住主要特点。

1、优秀

        拥有好奇心。在做好布置的任务的同时,能够举一反三。告诉他某个点,他就能自己追着线索查下去。这样的学生,是受到老师平等对待的。因为两人是合作、并肩研究,学生缺的经验,自己提点一下就能很快补上来。最终,学生和老师互相切磋,出师时学生达到的水平>=老师(因为年轻人精力旺盛、脑子活)。

2、合格

        好奇心不足,但是能不折不扣的完成任务。可惜,主动性不够,学生做的事情永远在老师的掌控之中。这样的学生,是个好技术工人,老师指拿打哪,但是很难有意外的惊喜。学生能达到的水平取决于他学到了多少老师的东西,出师时的水平<=老师。

3、不合格

        任务都无法完成。推一步走一步,老师不说他不做。学生的心态还停留在填鸭式上课阶段,还没有清楚他是为谁、为什么搞研究。在研究上做不了什么事情,除了一些机械的活。这样的学生,很多老师都会放羊式管理,爱咋咋地。因为多了一个这样的学生,不仅帮不上忙,反而自己还要花大量精力免费培训他。

        以上,是我自己带了两个实习生之后的感受后,自己心中定下的判断标准。



https://blog.sciencenet.cn/blog-93020-391129.html

上一篇:全自动草地植被覆盖度提取技术
下一篇:在《全自动植被盖度提取》后的思考

2 吉宗祥 唐常杰

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 05:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部