滴水藏海分享 http://blog.sciencenet.cn/u/summer1981 且行且珍惜

博文

购物有感

已有 3076 次阅读 2008-12-28 01:47 |个人分类:生活记录|系统分类:生活其它

 

   昨天跟几个中年朋友出去购物,深切体会到消费观的差异。据小范围内观察统计的结果,得出几点结论:

  1)消费能力与本人收入水平成反比。收入越高的人,似乎越不怎么花钱,相反,没有收入的人特别会花钱。可能原因,没有收入的人有时间研究如何花钱,收入高的人通常工作比较忙,没有时间研究。

  2)出于需要动机购物的花费远远低于出于心理动机的购物花费,并且与别人心理动机有关的购物开销远远高于受本人心理驱使的购物。换言之,本人的基本需求比较容易满足,但因为别人怎么想而买的东西比因为自己怎么想而买的东西要贵得多。

  3)GUCCi LV跟有些人有关,跟有些人无关,当然这个不是一成不变的,不同的人有不同程度的可塑性。但是,开着宝马7系去伦敦买LV,得到的快乐不见得比饿了几天的人吃到一顿红烧肉要多。

  4)满眼的打折,有人看到的是折掉的部分,有人看到的是折掉后的剩余部分。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-91413-207320.html

上一篇:“脚踩两只船”
下一篇:一曲满心
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-21 22:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部