duanlp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duanlp

博文

老姊妹同游青藏高原 洛阳市实验中学退休教师:郑聪稳 网名:金秋

已有 3446 次阅读 2017-8-31 16:33 |系统分类:生活其它| 青海湖

老姊妹同游青藏高原 撰稿人:洛阳市实验中学退 休教师:郑聪稳,网名:金秋 中伏的洛阳,太阳像个大火球,把大地炙烤的滚烫滚烫,热的人们无处躲藏。我躲在空调屋里,隔窗望火🔥,期盼着冷空气的到来。正当我感到酷暑难当的时候,远在西宁的弟弟发出了邀请,邀请我们老姊妹们到青海避暑游玩,并已在西宁市为我们安排好了三居室的短租房。我们欣然接受了弟弟的邀请,在弟媳的陪同下,姐妹四人8月3号踏上了西行的动车。 火车在飞奔,几个小时便到了西宁。 在我们临时的家里安顿下来后,第二天弟弟驾车带领我们奔向碧草如茵的茫茫大草原,感受着青藏高原的清新空气的绮丽风光。


青藏高原很高,高的使我感觉蓝天白云伸手可及;青藏高原很大,大的汽车奔驰一天也看不见边际;青藏高原很美,那星星点点的蒙古包和满山遍野的牦牛、羊群犹如散落的云朵,成为碧绿的大草甸上的点缀。青藏高原风清气爽,清新的空气令人陶醉。一路上我们兴奋地观赏着西域的风土人情……,不多时,便到达第一个景点《日月山》。 风摆动着山坡上五颜六色的经幡,还有小商贩挂起的七彩披肩,衬托着泼绿的山头,构成了一幅自然天成的鲜美的画卷。再配上熙熙攘攘的游客,使整个小山包热闹异常。


文成公主高大的汉白玉雕像矗立在三叉路口,热情地迎送着八方来客,向他们讲述着一千多年前她和亲路上发生的故事。 当年文成公主西去和番之时,悲痛万分,唐王赔送了一面宝镜,要她到了汉藏分界的地方,取出来照看,便能从镜子里看见家乡和亲人。她一路艰辛到了赤岭,思亲心切,便取出宝镜照看,镜中显现的只是自己消瘦的面容和残阳斜照下的赤岭山脉。她此时才明白,父皇是为江山社稷而哄骗了自己。悲愤伤心之下,把宝镜摔成了两半,正好落在两个小山包上。东边的半块朝西,映着落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,形成了今天的日月山。 文成公主和亲距今已有一千多年,这个美丽的传说却一直被后人传诵。 离开了日月山,汽车继续向草原深处奔驰…… 轿车的播放器播放着《美丽的草原我的家》,此情此景,大家仿佛都受到感染,情不自禁地放声歌唱,歌声在草原上回荡…… 不经意间,车窗外一眼望不到边际的油菜花,犹如一幅黄色的彩缎平铺在青海湖岸边,极为壮观。透过绽放的油菜花海,便是碧波万顷、水天一色的青海湖。


青海湖是我国最大的咸水湖和内陆湖,它像个巨大的翡翠玉盘镶嵌在高山和草原之间,构成了一幅山、湖和草原相映的壮美风光和绮丽景色。只见那湖水蔚蓝空灵,浩瀚无边,碧水蓝天,水天相连。配上茫茫草原和大片的油菜花,使人饱尝天地大美之视觉盛宴。那一刻,我为这美丽浪漫的景色震憾着,感动着……激动和喜悦的心情根本无法用文字来表达,此刻我能做的只能是在这金灿灿花丛中、在波澜壮阔的青海湖畔,用最灿烂的笑容和各种姿势留下最美好的瞬间…… 太阳已经偏西,天黑前还要赶回住地,我们才依依不舍地向美丽的青海湖挥手告别。 第二天,我们驱车300多公里,来到柴达木盆地的茶卡盐湖。


茶卡盐湖和青海湖同是青藏高原上的两颗璀灿明珠。茶卡盐湖被国家旅游杂志评选为"人生必去的55个地方"之一。这次青海之旅肯定是必到之地。 茶卡盐湖风光旖旎,别具一格,是集干净与美丽于一身的湖泊。走进盐湖中,首先映入眼帘的是滿目洁白,茫茫苍苍,微风在一望无际的湖水中泛起涟漪。还有蓝天白云和湖面上亦真亦幻的大美景致,让人领略到"人在湖中走,宛若画中游"的如入仙境般的感觉。因湖面广阔,银光粼粼,故被誉为"天空之镜"。在"天空之镜"广场上,有穆瑶洛桑玛女神像,盐雕《成吉思汗》,盐山和观景台,还有盐晶灯,盐迷宫和盐水池等娱乐设施,它们共同向人们展示着独具特色的盐湖景观文化,彰显着盐世界的神奇。因为盐与土壤、空气、水、火一样重要,它们共同构成了人类生存的五大要素。 接下来, 我们还参观了著名的贵德地质公园。阿什贡丹霞地貌形成于一亿二千万年前。这里两侧山峦夹峙,红的似火,青的靛青,形壮怪异,姿态万千。大自然的鬼斧神工把这里打造的多姿多彩。壮丽秀美的七彩峰丛,惟妙惟肖;变幻万千的风饰龛壁,雄伟壮观。在这里,我们真真正正地感受到奇山怪石的气势磅礴。这里是一座神圣的殿堂,因为这里供奉着七彩的泥土,因为泥土是人类生命的源头。传说女娲七彩石补天和女娲造人都在此地。真是: 土脉绵延根在此 人缘千古情为缘 一到青藏高原,便听到这样一句话:"天下黄河贵德清"。我们所熟知的黄河是经过黄土高坡泥沙具下的黄河。我们都怀着好奇之心,想看看母亲河的另一个模样。


于是,从贵德地质公园出来,便直奔黄河而来。因为是黄河上游,不太宽的河面清澈而平缓,完全没有了激流奔腾的凶猛模样。河对岸的树木婆娑摇曳,仿佛是一个精致的盆景。中华母亲河如此温柔静谧,宛如她的"少女时代"温润而多情。 我们还参观了全国甚至全世界都闻名的藏传佛教寺院一一塔尔寺。 紧张有趣的青海之旅,使我们滿载欢乐,滿载收获。然而,这次远游却不同寻常,银发飘飘的同胞姊妹,在古稀、华甲之年(大姐已七十七岁高龄),携手同游,别有一番滋味在其中……






https://blog.sciencenet.cn/blog-903728-1073612.html

上一篇:师生情,亲子情
下一篇:传统手工艺和工匠精神在工业4.0时代的魅力
收藏 IP: 168.160.22.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 19:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部