李健博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lanxum

博文

车辆危险信息的沟通~基于风险

已有 4588 次阅读 2016-6-29 22:34 |个人分类:可视化管理|系统分类:观点评述| 风险, 安全标识, 车辆危险

车辆危险信息的沟通~基于风险

160629 李健

大货车转弯时的内轮差盲区存在很大危险,由此发生了很多事故。事故理论分析不直观,警示教育效果不好。一些路段设立如图标识,危险信息一目了然,易于理解。


在大货车后面行驶的小车,如果不在货车后视镜视野,同样也很危险。如图标识,对小车可以很好的风险提示。


停车、开门、下车,危险很大,非常容易撞到过往的行人或车辆。一个很好的提示~“get out and look”,也许就避免了这类事故。



设立驾车打手机、看微信等不安全行为的禁止标识,有助于提醒司机遵守法规要求。


上述危险已经发生了很多交通事故,危险信息沟通是个基本问题——“人本能不会习惯看眼前没有的东西”。(可视力,日本,远滕 功)解决它的一个简单、经济的方法就是设置风险标识(不仅是合规),这些方面发达国家的标准建立和实践应用都十分成熟。目前我国相关标志标识标准本来就很落后,如果仍停留在基于合规的理念,上述车辆危险自然就“看不见”了。


有人推断湖南6.26大巴车机械失灵导致失控、安全锤配备不足、司机疲劳驾驶等风险导致了大巴车事故。如果司机出行前把风险细节都一一检查到位,事故或许可以避免。关键的问题,司机依据什么识别风险(不仅合规),简单办法是把风险和法规要求一一列出(如图),司机一一确认,这样可避免司机因繁琐或记不住等导致未检查到位的后果。至于司机能否遵照,那是安全管理的问题。


参考资料:

美国J.J.Keller&Associates




https://blog.sciencenet.cn/blog-903722-987584.html

上一篇:《中国安全生产报》抄袭究竟有啥“安全隐患”?
下一篇:预防湖南大巴车事故是基于标准,还是基于风险?
收藏 IP: 60.19.135.*| 热度|

3 李本先 代恒伟 王秉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 22:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部