李健博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lanxum

博文

疏忽安全检查——130915西安游乐场坠人事故

已有 5707 次阅读 2013-9-20 11:16 |个人分类:广义安全观|系统分类:观点评述| 西安, 游乐场

疏忽安全检查——130915西安游乐场坠人事故

130920    李健

2013年9月15日,西安市长安区华晋游乐园(西安秦岭欢乐世界)一台游乐设施“极速风车” 在空中高速旋转时,发生坠人事故,当场甩下三人,并砸中一名游客。截至16日下午三时,受伤最重的23岁女孩家属已接到病危通知书。


初查原因:事故调查组初步查明,事故原因确认为设备操作人员对安全保护装置检查确认疏漏所致,是一起因操作人员操作失误造成的特种设备责任事故。

“极速风车”生产商——温州南方游乐设备工程有限公司一位姓宁的工程师告诉记者,从设计上说压杠、安全栓、脚扣三重安全保障,只要压杠没有扣好设备就不能启动,而安全栓、脚扣是无法检查的只能由工作人员检查。而现在需要使用方、制造方、安监局、质监局等多方联合检测调查。(来源:华商报) 

评述:操作人员未对游乐设施安全装置检查确认,游客一般也不懂,以为压杠扣好了,就安全了。


130924补记:质检总局强调加强大型游乐设施安监http://www.news365.com.cn/xwzx/cj/201309/t20130918_1565039.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-903722-726358.html

上一篇:违章动火——130914浙江绍兴华元化工爆炸事故
下一篇:生活中的危险源辨识 自己学
收藏 IP: 119.114.27.*| 热度|

1 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部