yifeier12的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yifeier12

博文

《新经济中的新规则》读后感

已有 2063 次阅读 2020-8-26 09:53 |个人分类:经济笔记|系统分类:科研笔记| 数字经济

《新经济中的新规则》KK——十种策略

1、拥抱集群:当力量逐渐远离中心,竞争优势属于那些懂得接受去中心化控制点的人。

熊说:虽然芯片成本的下降与性能的提升,万物将携带芯片成为一个节点,万物互联的规模达到一定程度后,将带来质的飞跃,重组人类的生活生产方式。节点->网络,两步走。

2、回报递增:随着人与物之间连线的增加,这些连线的作用快速地倍增,你取得的初步成功将不再是自我限制的,而是自我供给的。

3、普及,而非稀有:制造工艺趋于完美,使大批量复制越来越容易。因此,价值产生于普及性,而非稀缺性,这颠覆了传统的商业定律。

4、追溯免费之道:随着资源匮乏性让位于资源充足性,慷慨将带来财富。坚持免费印证了价格下滑的必然性。学会利用真正匮乏的资源,才是人的注意力应当集中的方向所在

5、优先发展网络:网络使各种商贸业务纠缠在一起,公司的关注重心从最大化公司价值转移到最大化网络价值。只有适应网络效应并使其运作,公司才不至于灭亡。

6、不要在巅峰逗留:创新不断加速,抛弃那些目前极为成功,但是最终会因为守旧而被淘汰的公司将是最困难但最根本的任务。

7、从地点到空间:物理层面的临近(地点)将被大量的互动所代替,这些互动存在于任何事物、时间于地点之间(空间)。中介、中间人以及中型利基市场将大幅扩大。

8、和谐不在,乱流涌现:商业世界中,动荡与失衡成为常态,因此最高效的生存状态是持续的选择性破坏,我们称之为“创新”。

9、关系技术:软性技术胜过硬性技术,最强大的技术是能够提高、放大、延伸、增进、提取、召回、扩展或者建立各种软性关系的技术。

10、机会优于效率:人类不断完善机器,使其变得越来越高效,并以此创造财富。但是还有巨大的财富等待人类发掘,它可能意味着低效的发现,也可能是新机会的创造。



https://blog.sciencenet.cn/blog-887780-1247913.html

上一篇:[转载]离散行业和流程行业的区别
下一篇:国产基础软件之我见
收藏 IP: 36.110.50.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 20:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部