jldxwsj2000Talk . ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jldxwsj2000 With today's hard sweat, success happiness tomorrow

博文

撰写发明专利说明的结构及需注意的几个问题   精选

已有 8938 次阅读 2013-5-22 17:59 |个人分类:论文交流|系统分类:科研笔记| 发明专利, 写法, 结构, 注意事项

 撰写发明专利说明的结构及需注意的几个问题

                   王  洁

  最近日夜兼程地在赶写发明专利,虽然辛苦劳累,但有科学网朋友们的陪伴,工作着并快乐着,现把所获经验与大家分享,希望能共勉。

(一).应清楚和简明地反映本申请要求保护的技术主题的名称和类型。

(二).写明技术领域,指本申请要求保护的技术方案所属或者直接应用的。具体技 术领域,而不是上位的或者相邻的技术领域。

(三).写清背景技术部分,应当写明就申请人所知的,对本申请的理解、检索、审查有用的背景技术,并且引证反映这些背景技术的文件。客观地指出背景技术中存在的问题和缺点。

  对于涉及的专利技术,要进行知识产权状况分析。即:专利权人,申请日,授权日,申请国,法律状态(是否有效),保护的基本内容,与本申请技术内容的主要区别等。

(四) 应当清楚、客观地写明技术问题,技术方案,有益效果等内容

1.写技术问题时应针对现有技术中存在的缺陷或不足,用正面的、尽可能简洁的语言客观而有根据地反映本申请要解决的技术问题,也可以进一步说明其技术效果。

2.写技术方案是核心部分。技术特征既不是工作原理,也不是工作过程和技术效果,而是解决技术问题的具体措施。如对于一项产品申请,应从其结构关系、装配关系,对于一项工艺方法申请,应从工艺步骤清楚、完整地描述本申请所采取的技术方案的技术特征,该技术特征应包括构成该技术方案必不可少的所有必要技术特征,也可以包括其他的附加技术特征。

3.应该清楚、客观地写明本申请与现有技术相比所具有的有益效果。要用具体的性能、效果等反映出来,它是确定发明是否具有“显著的进步”,实用新型是否具有“进步”的重要依据。但不得只断言本申请具有有益效果,突出说明本申请的创新点。





https://blog.sciencenet.cn/blog-886287-692481.html

上一篇:做一个优雅的女人
下一篇:申请专利与发表学术论文并不相互矛盾
收藏 IP: 175.17.214.*| 热度|

15 刘桂锋 杨蓉 周素勤 路中华 苏力宏 王金良 刘淼 陈小斌 李伟钢 王守业 魏青山 黄育和 梁佚 yangmiaomiao liliqun

该博文允许实名用户评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 02:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部