sunxi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunxi 举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮;定乎内外之分,辩乎荣辱之境! tczhang@sxu.edu.cn

博文

纪念山西大学成立115周年 精选

已有 8333 次阅读 2017-5-7 20:52 |系统分类:人物纪事

纪念山西大学成立115周年


      “你可曾从历史中得到有关我们现状的任何启示,有益于我们的判断和政策的任何指导,防止意外或不测事件发生的任何手段?你是否从历史长河中发现了规律,能够用来预示人类未来的行动或者国家的命运?有没有这样的可能:......历史没有教给我们任何东西,它浩瀚无涯的过去只是错误的一再上演,而这些错误注定要在未来更大的舞台上,以更大的规模发生?“

——《历史的教训》【美】威尔·杜兰特  阿里尔·杜兰特


我们这些历史长河中的过客还是靠边站,让历史说话吧!

山西巡抚岑春煊关于设立山西大学堂的奏折,获得光绪皇帝批准,创始人山西巡抚岑春煊和英国传教士李提摩太Timothy Richard,山西大学堂中斋即于190258日(光绪二十八年四月初一)如期开学,西斋于1902626日开学。


1902710日李提摩太(Timothy Richard)写给伦敦浸礼会传教会总干事Baynes的亲笔信,现存美国耶鲁大学。信中汇报已经成立了Shansi University。注意信笺纸抬头标示山西大学堂创办于1901年(Founded 1901)。

1902829日《申报》刊登的岑大中丞遵旨拟定的山西大学堂试办章程。


1905年(光绪31年)山西大学堂译书院出版的《最新地文图誌》和《无机化学》,同期用文言文和英文混合编写的《热学》和《光学》教程。


1911年(宣统三年)二月初二山西大学堂发给西学专斋教习衞乃雅(Noah Williams)的执照,就相当于现在的教师资格证吧。下图为衞乃雅任职期间获得的清朝政府颁发的宝星勋章。2016年衞乃雅的嫡孙安德鲁·威廉姆斯亲自把这个勋章交给山西大学校史馆成列。

1914年(民国三年六月)山西大学全体教职工合影

1925年8月,中华教育改进社第四次年会在山西大学召开【未翻拍完整】

1950年6月30日校长邓初民签署的国立山西大学的毕业证书以及国立山西大学校门

2017年5月7日山西大学一角


       这里只是展示了很少的一部分资料。更多史料,欢迎感兴趣的同志到山西大学校史馆参观。



https://blog.sciencenet.cn/blog-871282-1053509.html

上一篇:母亲

22 史晓雷 姬扬 徐耀 李学宽 邵鹏 李侠 付永硕 李岩 武永军 陈冬生 魏青山 王安良 石磊 罗祥存 席鹏 张操 穆仕芳 韦玉程 汪波 xlsd haipengzhangdr xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部