周子勋说势分享 http://blog.sciencenet.cn/u/simonjo828 海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。

博文

全球经济将雪上加霜?

已有 3104 次阅读 2010-5-30 14:04 |个人分类:国际视野|系统分类:海外观察

  BP如果倒闭将使全球经济复苏雪上加霜
  文/周子勋
  当前,全球经济复苏依然存在很多不确定性,说这种不确定性是因为社会发展永远不会按照人类预想的轨迹进行,而且有些事态是难以预料和可控的。
  一个不确定性是欧元危机。受希腊主权债务危机的影响,欧元不断贬值是预料之中的事情。据报道,英镑、欧元汇率从去年开始一路下挫,截止上周五(21日)英镑汇率跌破1000关口,进入“9”时代。半年时间欧元兑人民币的汇率从“10字头”跌进“8字头”。
  但凡针对欧元危机事件,市场上大部分人都认为其风险依然在于金融层次,对实体经济以及全球风险影响有限。不过,笔者认为,这些观点都只是局限于经济复苏层面上的一些担忧,其实当前的全球经济复苏远比金融层面上要复杂。目前看来,欧元危机的影响在受到其他非控制性条件的时候,对整个全球经济复苏就要产生一个致命的打击。比如,当前的英国就是最大的风险。英国央行货币政策委员会委员DAVID MILES日前表示,欧元区危机给仍然脆弱的英国经济复苏势头带来风险。
  如果说欧元区陷入困境给英国当前脆弱的经济复苏形势带来风险存在于金融层面的话,那么另一个更大的风险来源于英国石油公司(BP)如何从墨西哥湾石油污染事件中收场。这也是全球经济复苏过程中的一个最新的不确定性因素。如果BP公司由此陷入到巨额的赔偿纠纷,并且最终破产,那么对英国的经济打击就不是那么简单了,而是雪上加霜的事情,从而可能引发另一轮金融危机。事实上,这个风险正在不断地成为现实。在日前开幕的中美战略与经济对话中,美国能源部长朱棣文就是因为处理墨西哥湾油污问题而未能与会。
  为什么这么说?因为石油巨头在环境污染上所面临的风险足以让它陷入困境乃至破产,这是有先例的。据报道,法国巴黎轻罪法庭2008年1月16日作出裁决,法国石油工业巨头道达尔集团对1999年“埃里卡”号油轮沉没造成的严重污染负有责任,罚款37.5万欧元,同时道达尔应与其他三名被告共同支付1.92亿欧元赔偿金。获赔原告有超过一百个组织和团体,主要包括鸟类保护团体、受污染地区渔民、海盐生产商、旅店经营者和地方协会等。道达尔集团受到的指控包括污染海域、故意未采取防止污染的措施等。这一结果在整个法国产生了巨大反响。法国新闻界认为,这一判决具有里程碑式意义,这是法国法院首次判定破坏环境责任方应给予受损方相应赔偿。这表明人类对自然世界的侵害首次和对商业和经济利益的损害一样,开始承担起该承担的责任。
  无独有偶,1989年3月,当时美国埃克森公司“瓦尔德斯”号油轮在阿拉斯加州威廉王子湾搁浅,大约26万桶原油泄漏。美国自然资源保护委员会海洋生物学家莉萨·苏阿托尼说,“瓦尔德斯”事件发生后,清理工作耗资数十亿美元,但即便在相对平静的威廉王子湾也只收集到大约7%到10%的浮油,其他全靠大自然“缓慢”消化。直至现在,附近海岸还能发现石油残留物,留下长期隐患。在2004年,埃克森美孚石油公司因为污染海洋,被法院罚款67亿美元。这笔罚款是给沿岸3万居民的。
  而此次英国石油公司的钻油平台在4月20日爆炸引发漏油事故以来,至今墨西哥湾原油泄漏情况仍得不到有效控制。有专家预计,目前已经有超过4万吨石油泄漏,漏油量超过了1989年的“瓦尔德斯”号油轮漏油事故,成为美国历史上最严重的漏油事故。据保守推算,漏油油井至今已泄出7200万升原油。英国石油公司为应对该事件已消耗9.3亿美元。大量漂浮在海面上的油污迅速地给当地环境带来灾难性的影响。最令人痛惜的是,在受污染海域的656类物种中,已造成大约28万只海鸟,数千只海獭、斑海豹、白头海雕等动物死亡。将有10种动物面临生存威胁,3种珍稀动物面临灭顶之灾。
  可以看到,长期的经济损失依然要等到此次石油泄漏事故得到控制之后,才能进入到最终的损害评估。不过,随着美国国内中期选举以及环保人士的影响,奥巴马22日宣布,成立一个总统委员会调查漏油事件,由佛罗里达州前州长鲍勃·格雷厄姆和环境保护署前署长威廉·赖利联合领导。奥巴马在当天发表的每周广播讲话中说,作为钻井平台“深水地平线”租赁方,英国石油公司“责任感缺失”对灾难负有首要责任。同样摆脱不了干系的可能还有“深水地平线”所属的瑞士越洋钻探公司和负责封闭海底油井的哈利伯顿公司等。这些信息对于英国BP石油公司来说绝对不是一个好兆头。如果以埃克森石油公司当年罚款的数以10倍计算,则BP公司要支付的罚款是数百亿美元。如此巨大的漏洞,加上疏于管理等丑闻的揭发,BP公司出现倒闭的可能性是非常大的。
  所以,从这个角度来看,如果欧元危机还能够把它说成是金融层面的信誉危机,那么英国BP石油公司受到的环境赔偿诉讼而破产将给实体经济的发展拖入到一个新的谷底,从而将英国的复苏变得遥遥无期。而如果英国BP石油公司的环境污染事件与欧元危机叠加在一起的结果,将使得全球经济再次探底。



https://blog.sciencenet.cn/blog-86879-330298.html

上一篇:中国产业升级何故困难
下一篇:富士康暴露社会信仰危机
收藏 IP: .*| 热度|

2 迟菲 万幼

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-5 19:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部