周子勋说势分享 http://blog.sciencenet.cn/u/simonjo828 海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。

博文

通缩将成为今年上半年经济主题 精选

已有 3533 次阅读 2009-1-24 11:57 |个人分类:经济评论|系统分类:观点评述| GDP, 2008年, CPI, 统计局, 雷曼兄弟

  作者:周子勋
  国家统计局1月22日公布数据显示,2008年四季度GDP增速为6.8%,高于市场预期的6.5%左右水平。2008年全年国内生产总值300670亿元,比上年增长9.0%。2008年全年CPI上涨5.9%,12月CPI增1.2%,2008年全年PPI涨6.9%,12月同比下降1.1%。
  诚然,2008年是不平凡的一年,自雷曼兄弟倒闭之后,全球股价下滑,资产严重缩水,经济全面进入紧缩状态。2008年中国经济在如此内外压力巨大的困境中仍然能交出一份令人满意的答卷,应当说基本完成了年初预计的经济目标。
  在笔者看来,GDP、CPI、PPI出现较大降幅主要是受以下几大因素的拉动。
  首先,12月制造业PMI指数折射中国制造业持续恶化的趋势。据中国物流与采购联合会公布,2008年12月中国采购经理人指数PMI?为41.2,连续5个月低于50,反映中国制造业营商环境连续5个月恶化。虽然12月中国PMI较11月的历史低位40.9略有回升,不过,该月的制造业产出指数为38.6,为历史以来的最大降幅。由于经济环境继续恶化,新业务量下降,产量随之下降;新业务量取得历史第二大降幅,而这种下降趋势已持续5个月;当月出口订单也急剧下降,显示全球需求疲软。
  其次,12月用电量表明工业生产继续维持下跌趋势。12月份单月用电量为0.27万亿千瓦时,同比下降6.5%。这已经是去年10月以来连续三个月单月用电量出现下滑,而且势头在加剧。在笔者看来,用电量数据一般与工业增加值紧密相连,而工业生产又在国内GDP中占一半左右的比重,因而用电量基本能够反映经济增长的情况。去年用电量同比负增长的三个月都在第四季度,且跌幅越来越大,这意味着去年四季度的经济增速要显著低于三季度的9%。
  再次,连续两个月的出口负增长也意味着经济形势严峻。据道琼斯通讯社引述一位消息人士表示,中国2008年12月出口额较上年同期下降2.8%,至1111.6亿美元,进口额较上年同期下降21.3%,至721.8亿美元。中国12月份对外贸易实现顺差389.8亿美元,较11月份创下的纪录水平400.9亿美元有所回落。鉴于欧美主要经济体的经济衰退仍在持续,2009年国内出口的增速仍将有显著放缓,并成为拖累经济增长的一个主要原因。
  如果按照目前的趋势发展下去,国内经济在2009年上半年将进入短暂的通缩状态,即上半年部分月份将出现CPI负增长的情况。之所以这么说,笔者认为原因在于:一方面,国内食品价格和国际大宗商品的价格在上半年很可能仍将维持相对较低的水平。另一方面,CPI负增长情况的出现,也很大程度上是源于去年上半年的CPI基数较高所致。
  事实上,美国经济也将在今年上半年经历短暂的通缩。美国劳工部表示,经季节因素调整后,美国12月份CPI较前月下降0.7%,11月份则出现创纪录的降幅。通胀压力的消失在一定程度上也是经济严重衰退的结果。在笔者看来,这些数据表明通缩到来的速度超出了此前人们的预期,今年上半年中美经济可能都将经历通缩状态。不过,各央行史无前例的货币放松政策,决定了通缩也只能是短暂的。
  (作者系安邦集团研究总部分析师)


https://blog.sciencenet.cn/blog-86879-211409.html

上一篇:货币政策全面宽松警惕震动经济体系
下一篇:水资源争夺战:中国准备好了吗
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 20:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部