周子勋说势分享 http://blog.sciencenet.cn/u/simonjo828 海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。

博文

情报竞争力,你装备了没有

已有 2704 次阅读 2008-11-14 22:08 |个人分类:新闻研究| 信息系统, 情报竞争力, 普雷斯科特, 摩托罗拉

  创办起美国情报竞争协会的全球著名的国际竞争情报专家普雷斯科特指出:在全球500强企业中,有90%以上的企业已经建立了较为完善的竞争情报系统。20世纪末,全球竞争情报业的总产值达700亿美元。
  再举个例子,摩托罗拉公司曾经在上世纪70年代生产过彩色电视机。但由于不关注日本竞争对手的信息,在彩电生产中惨遭失败,于1974年被迫退出彩电产业。到了上世纪80年代,摩托罗拉公司开始将精力用于研究日本公司的发展战略上,成立了竞争情报部门,全面了解竞争对手的实力及运作模式,将生产出超过日本标准的产品确定为公司新的战略目标,最终成为国际移动通信设备市场的领导者。所以企业应积极提高自身的情报竞争力。
  我们说的竞争情报系统与其他计算机化的信息系统不一样,其实质并不仅仅是一套计算机软硬件构成的系统。有的企业把竞争情报系统等同于一个信息或情报部门的设立,这种看法是不正确的。但是情报部门和专职情报人员的设置,对于企业竞争情报工作肯定是有所促进的。竞争情报系统作为特殊的信息系统最好不一定是计算机化、网络化的。比如,一个小酒馆也算是一个企业,它毫无疑问也处在竞争的环境之中,它或多或少也需要作竞争情报工作,但是就没有必要专门为它设计一套计算机网络系统。那样就是大炮打蚊子了。而对于有一定企业规模或者企业规模不大但经营规模挺大,其竞争情报工作就需要现代信息技术的支撑了。
  竞争情报是一种监视竞争环境的持续过程,在此过程中,人们用合乎职业伦理的方式,收集有关竞争环境、竞争对手、竞争策略的信息,并根据客观事实对信息进行整理和分析,最后将具有可操作性的情报及时传递给企业决策者,为其做决策提供准确、可靠的依据。由于竞争情报工作的高度智能性和对抗性,特别是感知、分析、判断、预测、预警等智能性工作严重地依赖于人,因此它是不能完全自动化的。为了保证企业竞争情报工作的正式性和规范化,需要有一种考虑到人的程序(不光是涉及计算机软件)和制度,并且由专人监督该程序被执行,还要对执行的效果进行评估。
  竞争情报工作体系包括如下要素:
  具有竞争情报意识的人--要具有竞争意识、信息共享观念、协作意识等。
  竞争情报工作制度--竞争情报收集和报告制度、竞争对手情报采集和奖励制度等。
  竞争情报工作流程--竞争情报工作业务如采集、整理、处理、报告、发布、预警等流程。
  竞争情报技术工具和方法--情报监测方法、搜索方法、分析处理方法,各种情报信息处理工具和方法,含有信息处理软件,如搜索引擎、知识挖掘、统计分析、随机分析、信息预测等软件。
  信息处理和网络通讯平台--用于进行竞争情报收集、处理、存储和传递发布的计算机通讯网络设施、设备、操作系统、通讯协议、处理软件等。
  数据基础--包括各类信息载体上存储的信息数据,数据库、数据仓库、数据集市中的关于本企业、竞争对手及竞争环境的信息数据。这些数据信息常常需要企业历史和现时的财务、营销、历年的报表等数据,企业或机构的资料室、档案室也是这一数据基础的组成部分。
  全球500强企业中90%已建立了完善的竞争情报系统,总产值在100亿美元以上的美国企业有82%建立了竞争情报系统,总产值在10亿美元以上建立系统的也达60%,许多企业还设立CI经理来负责竞争情报的搜集、整理、和分析。根据国际权威机构的统计,竞争情报对企业的贡献率在1997年有过一个统计,在微软为17%,摩托罗拉11%,IBM9%,P&G8%,通用电气7%,惠普7%,可口可乐5%,英特尔5%。由此可见,竞争情报已不仅是企业寻找市场机会的重要因素,而且已成为企业"克敌制胜"的有力武器。

https://blog.sciencenet.cn/blog-86879-205424.html

上一篇:与环保结缘
下一篇:绿色保险制度别成为中看不中用
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 13:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部