周子勋说势分享 http://blog.sciencenet.cn/u/simonjo828 海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。

博文

记者节为记者喝彩

已有 3191 次阅读 2008-11-8 23:50 |个人分类:新闻研究| 思想, 记者节, 信守良知

  今天是记者节(11月8日),其实早就想好了要为这样一个节日把自己的一些心情和一些思想梳理一下,但时间囿于(逛了一天的西单,一个字“累”,无心落笔),所以就搁浅了下来。不过,一年一度的记者节就这么一次,于是在即将进入9日的时候,抽点时间胡说一气,以此纪念一下这个非凡的节日吧。虽然已经不是记者(已在北京某战略研究信息服务机构工作,负责环保部专项),但也可以泊下匆忙的心,驻留下来慢慢体会当记者的乐趣。
  曾记否,两年的报社体验,给我最大的感觉就是“忙”,报社各个部门的工作都环环相扣,疏忽不得。工作辛劳,各种滋味,如人饮水,冷暖自知。记得我进报社时在记者部进行了为期三个月的见习记者。在此之前,我一直以为记者是件很简单的工作,只用对着原先拟好的问题一个一个向采访者提问就行了。真正进入工作,才感觉到其中大有讲究,提问题也是一门学问,也讲究技巧,还要具有冒险精神。更重要的是要爱上这个行业,只有爱上了才能全身心的投入。三个月的记者工作之后,常常觉得头昏眼花的,不由得暗暗佩服那些长年累月从事记者工作的老师们,也只有像他们这样,耐得住寂寞,内心世界才会不寂寞。特别是记者务实严谨的工作作风使我大受感动,更觉路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
  现在虽然离开新闻这片土地,但依然很敬畏记者这个职业,依然要为记者们喝彩,打气助威。一直以来,我这样以为,当下,面对复杂的形势和腾飞的新时代,我们的新闻工作者要推崇学习老前辈的艰苦奋斗、开拓进取、大胆创新、朴素大方的工作作风,树立好自己的人生观、价值观、世界观,拒绝陈规的思想、平庸的信念、金钱的诱惑,这是一个新闻工作者气魄、品性、修养的综合体现。
  社会主义新闻事业是崇高的事业、艰巨的事业、甚至是危险的事业,作为一名新闻工作者,不能消沉,畏缩,要有勇气,有胆识的推动中华民族新闻事业的前进和辉煌。
  勇于实践,开拓进取,是新闻工作者应有的本质。没有第一个吃螃蟹的人,就没有今天的佳肴;没有无畏的开拓者,人类就无法生存;没有那些宁为新闻事业赴汤蹈火的勇敢者,国人们就看不到最前沿最真实最深度最感人的报道,这是值得我们欣喜的。在美轰炸我驻南斯拉夫大使馆中,邵云环、朱颖、许杏虎的精神让我们感动;在恐惧而危险的非典时期,中华民族的魄力、凝聚力让全球震撼;在强大的汶川地震面前,中国人不屈不饶的精神,敢向灾难叫板的气魄让全世界折服。
  自强不息,奋勇前进,是新闻工作者应有的美德。自强,不是逞强,也不是蛮干,而是一种奋斗的精神,一种必胜的信念,一种前进的向导;自强,就不要怕吃苦,要经得起逆境中的种种磨练,要努力向上,敢于拼搏,奋斗不止,战胜自我;自强,就是像农民伯伯那样不顾寒暑在田间辛勤耕耘,像渔夫那样不管风浪在海中奋力撒网,像英勇的战士那样不惜自己的生命与敌人努力拼杀。
  素质过硬,以德塑人,是新闻工作者应有的作风。素质包括思想道德素质、文化素质、生理素质和心理素质,这是考验一个记者综合能力的必要砝码。为此,记者要努力提高自身道德修养,严格要求自己,从一点一滴做起,从小事做起,做到语言美、心灵美、仪表美、人性美;要用科学文化知识武装自己的头脑,提高自身的文化素养,保持对科学文化知识的永恒追求,广取博纳,全面发展,不断摸索新的更有效的学习方法,增强创新观念,锻炼自身能力;要有强健的身体、健全的人格、高尚的情操、健康的心理,养成乐观向上的积极心态,增强自己战胜挫折的自信心和敢于直面困难的勇气,切实符合民族和社会的发展要求。
  正如环境保护部副部长潘岳曾指出,环境记者正在改写历史,因为环境记者是可持续发展理念的传播者和实践者。当前,加强环境新闻宣传和舆论监督对于中国的环境保护事业具有特别重要的意义。环境新闻头顶着天,连接着国策与宏观战略;脚踩着地,连接着人民群众的利益与关注点。其实不管是环境记者还是其他行业的记者,都对推动社会主义新闻事业起着举足轻重的作用。只要我们的社会能充分地保障新闻人的权利,只要我们的民众能持续地给以新闻人的力量,可以相信,在中华大地上,一拨又一拨信守良知、勇于担当的新闻人将会陆续诞生。

https://blog.sciencenet.cn/blog-86879-204950.html

上一篇:中国环境高风险时期已经提前到来
下一篇:像动物凶猛那样做研究
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 03:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部