szhotdog的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szhotdog 为全球医生和患者提供安全创新的心血管医疗器械

博文

创新-痛并快乐着 精选

已有 5822 次阅读 2014-7-30 08:05 |个人分类:感慨|系统分类:观点评述

参加了美国心血管研究基金会(CRF-Cardiovascular research Foundation)的2个会,还办了一些其他事,在美国10多天后刚回到国内,由于时差,昨晚一直没有睡着,所以胡思乱想了很多,记录下来,和大家分享。 

 

这两个会一个是关于左心耳封堵器的LAA Closure A Technique Oriented Course www.crf.org/laa,一个是可吸收支架BRS BioResorbable Vascular Scaffolds: Transformational Technology for PCI www.crf.org/brs 。在左心耳的会上,德国的超级大牛Horst Sievert医生在完全没有知会我们,也不知道我们参加会议的情况下,将我们的左心耳产品的Live case视频手术从法兰克福传送到芝加哥的这个会上,并在手术过程中,一直称赞我们的产品,让欧美同行看到了中国的产品。而在可吸收支架会上,我被邀请为Faculty(唯一中国faculty),就我们的可吸收支架产品做了一个Presentation,并作为discussant,和国际上仅有的几个顶级牛在主席台上讨论BRS问题。在这个领域,我们就是XXX技术路径的代表,已经分别被邀请作为Faculty在去年旧金山的TCT2013(Transcatheter Cardiovascular therapeutics,全球最大的心血管介入治疗会议,1.5万人参加)和欧洲鹿特丹的BRS-ARC会议上做了Presentation和Disccusant。

虽过了激动年纪,但作为中国的“民科”人士,看到自己设计的创新产品被国际主流高度关注和认可,自豪感还是非常强的。当然,也清楚地知道,作为企业民科,最后是以产品说话,而不是混虚名。 

再想到公司作为在香港上市的医疗器械公司,昨天收市的市值和国内同行业公司的比较;如果再把这些公司去年的销售额和利润列出来,大家就会看到,先健科技完全是另类,其市值和其销售额和利润完全不对等。

股票代码

昨天收市时市值/亿HKD

2013年营业额/亿RMB

2013年利润/亿RMB

01066

150.70

46.1

3.88

01515

96.88

8.9

0.90

01302(先健科技)

69.00

2.3

-0.66

00853

68.53

9.4

1.49

01358

67.23

4.6

0.78

00801

21.36

8.7

1.09

我和别人吹牛说,这就是创新的价值.和销售额和利润比,我们的股价太高了;但如果从另一个角度看,我们只把左心耳封堵器技术卖掉,可能就可以值这个市值了,如果可吸收支架成功,其技术价值就是几倍于这个市值。当然也有好朋友笑称不要侏儒跳起来和巨人比高。

为什么我们产品这么被认可,那是因为我们定位在要做就做全球创新的产品,不做copy产品(仿制),不做全球范围内侵权产品(别人专利基础上的改进,只能在局部别人没有专利权的区域销售),而创新的产品不是以销售额论价值的。

从另一个角度看,创新的核心是人,由此想到前2个月离职创业的两个骨干,如果公司能建立分利机制,能让骨干通过自己的创新产品成为千万或亿万富翁,他们就会一直和先健同舟共济了。祝福他们,希望他们成功;也希望先健能亡羊补牢,很快建立其这种分利机制,我会为此而努力,因为这是公司和骨干双赢的唯一机会。

昨天先健公布了谈判一年多的和全球No oneMedtronic合作的心脏起搏器项目公告。从外人看来,只是一个合作项目而已,可能会给中国患者带来物美价廉的起搏器产品。但在我看来,如果只是一个引进项目,跟过去的冰箱、汽车引进项目一样就没什么兴趣了,如果能借助于这个项目,把中国本土的技术水平提高,培养出人才队伍,那意义就完全不一样了。因为心脏起搏器是一个高度技术密集的产品,从零开始自主研发的难度是极大的,其技术平台的建立可以为很多类似产品所利用。

最后的痛是从研究所出来后,于2006年加盟先健,但按照目前的协议,在N年后,先健可能成为美国公司控股的公司了,感觉就像一个穷父亲含辛茹苦将孩子养大,但现在孩子有了一个洋爸,可以给孩子更好的未来,但这个并不能抵消穷爸内心的苦涩。

 

公司股价从2011年11月上市时的2HKD到今天的13.9HKD。

 

 

 

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-865037-815736.html

上一篇:我拿什么来证明创新-给药监局创新绿色审批通道的建议
下一篇:科研中的偶然和必然

21 罗德海 王荣林 高友鹤 林中祥 王水 黄永义 强涛 梁洪泽 曹君君 周明 赵美娣 任鲁风 魏剑宏 JIANHUN wuji2017 shenlu eastHL2008 cly85 dollge dulizhi95 myhao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 03:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部