szhotdog的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szhotdog 为全球医生和患者提供安全创新的心血管医疗器械

博文

幸福的数学论

已有 3849 次阅读 2013-6-12 14:17 |个人分类:胡扯篇|系统分类:生活其它| 数学

热狗定理:如果我们定义财富,健康,爱情,地位.....,这些误认为是幸福的东西为X,则真正的幸福是X的变化率,即dX/dt, 和dX/ds,t表示时间,而s表示空间。即幸福是人的境遇在时间和空间上的变化率

dX/dt就是X随时间的变化率,也就是财富、健康、爱情或社会地位随时间的变化,当这些在提升,你就感到幸福,这些在下降,就感到痛苦,而没有变化时只觉得无聊,提升的越快,幸福感越强。dX/dt是绝对的,只能跟自己的过去比。

dX/ds表示X随空间的变化,也就是说你和你周边的人的差异程度,当你比周边人(同事、同学、朋友等有关联的人)相比,你的财富、健康、爱情或者地位比别人高或好时,你就觉得幸福,否则就觉得郁闷。差异越大,幸福感越强。dX/ds是相对的,因为你总是可以找到比你好或者比你差的人

 

热狗推论1:人一生得到多少幸福就要经历多少痛苦,所谓一份耕耘一份收获

 

比如要想体会吃饱的幸福,就要先忍受挨饿的痛苦,越饿的难受,吃饭时才觉得越香。因为人可以生在不同富裕的家庭,拥有不同的外貌或智慧,但就一生来说就是从“一无所有”到“一无所有”,即就“一生”对dX/dt积分的时候,其∫dX/dt值为零。所以一个人可以选择平平淡淡的一生,也可以选择轰轰烈烈的一生,但不可能一生永远幸福或一生永远痛苦。

所以,

你不必悲伤,因为你总可以找到比你更差的人。

你不用羡慕富翁,他可能跟你一样不幸福,因为他财富没增加,甚至在减少;

你不用可怜乞丐,没准他因为今天比附近另一个乞丐乞讨得更多而正窃喜。

你也不用羡慕美女,她可能正因为美貌的逝去而非常悲伤呢

 

热狗推论2:幸福与外在东西无关,只与你本人的心境有关,所谓境由心造。

只要你每天起来,和比自己还差的人进行一番比较,你的幸福感就油然而生了,正如我们小时候教导的那样:苦不苦,想想长征两万五,累不累,想想革命老前辈。中国原创的阿Q理论也是这个推论的最好运用。从社会学的角度,理论无所谓真理还是假理,能带来幸福的就是好理,因为阿Q没有申请专利,大家为什么不利用他的理论来为自己创造幸福呢?

 

因为幸福有两个维度,即dX/dt 和dX/ds,而两者又是独立变化的,所以产生了很多不同的人生观和幸福观,使得持有不同幸福观的人之间难以互相理解。

 

没注意推论1和推论2之间就是悖论吗?

其实每个人都在这两种幸福观之间徘徊,而我本人,前者的比例为99%,剩下1%,...........还是前者 ,属于蠢人一个!

绝对原创,版权所有,翻版必究!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-865037-698813.html


下一篇:囧事-从一篇专利的故事想开去
收藏 IP: 182.68.242.*| 热度|

4 徐传胜 戴德昌 徐大彬 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-22 11:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部