szhotdog的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szhotdog 为全球医生和患者提供安全创新的心血管医疗器械

博文

幸福的人文论

已有 557 次阅读 2022-10-1 08:32 |个人分类:感慨|系统分类:人文社科

我在科学网的第一篇博文《幸福的数学论就是关于幸福的思考的。从客观角度来判别一个人在什么情况下就会幸福,幸福怎么衡量。比如人性之恶的一个例子就是看到当年班上学霸现在不如自己就会产生幸福感,这是数学,与善恶无关。

今天说说幸福的人文属性。有个炒股的洋老头说幸福的唯一途径就是“降低期望值”。就比如我只想要一个月1000元工资,老板给我2000元,我肯定很开心。如果别人都5000元一个月工资,我一个月基本生活费都要3000元,我怎么能把自己的期望工资定到1000元还为拿到2000元工资而幸福?期望值很多都是被现实降低的,不是主动降低的。比如最近大火的”隐入尘烟“的电影里的男女主角,她们的婚姻很幸福,因为现实已经把她们对婚姻的期望完全剥夺了。

那我们到底要怎么做人生才能幸福呢?总结起来就是追求人生的投入产出比最大化。先说产出,在你的价值观中,你最在乎的是什么?money?社会地位?自由?.....?把这些自己最在意的东西进行排序,搞清楚自己想要的东西,也就是自己的价值观。如果这时候降低期望,把前面重要的都删掉,应该也幸福不了。然后再说投入,我们能投入的是什么?就是我们拥有的东西,如智力(尤其是特殊才能),外貌,家境,.....。然后用这些能投入的因素去匹配你想产出的东西,这里面如果能找到较好的匹配,那就是你的最好的人生选择了。不要人云亦云,都是升官发财。别人说计算机专业好,不管自己优势,不管自己兴趣,也去学计算机。结果做个末流码农,也幸福不到哪里去。这个就有点像”田忌赛马“,如果想赢,应该像田忌那样,主动放弃自己短板,用自己的强项去博别人的短项。这是人生的”战略问题“,如果战略错了,战术上再努力对结局的作用也有限。就像我一个给新毕业博士建议的博士就业应该首选体制外博文中写的,刚毕业博士现在削尖脑袋要进大中小学当老师,在可预期的孩子出生率大幅度减少,学校要随之缩编的大局下,未来结局大概率不好一样。人生很长,即使早期匹配错了几次也无所谓,总结教训再匹配。总结下来就是利用自身所有优势去实现自己真正在乎的东西。把职业和爱好结合就是幸福的一个很好例子,如另一个洋老头的”快乐足球“理念。

其实人生只是一个过程,前面说的产出,很多情况下并不出现,但如果你心里觉得它能出现,一样也能产生幸福感。这也就是宗教的作用,宗教说我们做善事了就会来世上天堂,具体有没有天堂,能不能上天堂都不重要,我觉得能上天堂就会觉得幸福。死亡也只不过是进入天堂的门槛,自然也不会痛苦和恐惧了。只可惜我们这代人的宗教被时代阉割了。

我在《幸福的数学论》中说人一生的幸福总和是恒定的,因为都是从零到零,但把人文的因素加进去,就是完全不一样的了。有的人天生乐观,总能在大的困境下发现很多小的乐趣。这些都可以从一个人的脸上看出,所谓相由心生。说一个小孩掉了一个硬币到下水道里去了在路边哭,有人给了他一个硬币,他接过后继续哭,说如果原来那个没掉就有两个硬币了。这是《幸福的数学论》完美的反例。因为这个小孩的痛苦与他得到多少硬币完全无关,只决定于他掉落的那一个。

所以洋老头的建议也是对的,小男孩如果不能接受他已经掉落一个硬币的事实就没法幸福了。我们要愉快接受我们不能控制的一切,原生家庭,长相,智力,所处环境......。我们要在一番努力后愉快接受结局的不完美。就是努力后只考了70分,那就和60分的同学去比来获得幸福感。60分的同学就是为70分同学的幸福而生的,要利用好,哈哈!我有从农村初中到博士的不同学历层次的同学群,讨论着截然不同的话题,过着完全不同的人生,但各有各的幸福。

现在世界有点乱,想起”聪明人互相成就,蠢人才互相伤害“的说法。那现在的世界都是蠢人?逆全球化就是互害的典型例子啊!其实一个蠢人就可以让世界进入互相伤害的循环,所谓的囚徒困境。因为聪明人知道蠢人怎么选择,你再聪明也只剩下一种选择。只有一个地球,我们只能跟着顺应逆全球化去承受。而人生上是可以选择远离蠢人的,或者尽快从烂人烂事中抽身。”孟母三迁“就是了。

有点乱,随感而发。Sorry。






https://blog.sciencenet.cn/blog-865037-1357551.html

上一篇:[转载]动脉网:全球独创!元心科技凭铁基可吸收血管支架逐鹿百亿美元支架市场
下一篇:体制外的另类荣誉
收藏 IP: 120.229.49.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-8 13:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部