chaoshu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chaoshu

博文

势(potential)

已有 1644 次阅读 2022-10-19 15:49 |个人分类:水文大地测量|系统分类:科研笔记

W.E.Farrell-1972-Deformation of the Earth by Surface Loads

文章中等式(31)重点提及了一个概念:

The  transformed surface potential of the point mass load

the surface potential of the point  mass

物理学的势(potential),也称做“位”,是一种能量概念。在保守场里,把一个单位质点(如重力场中的单位质量,静电场中的单位正电荷)从场中的某一点A移到参考点,场力所作的功是一个定值。也就是说,在保守场中,单位质点在A点与参考点的势能之差是一定的,人们把这个势能差定义为保守场中A点的“势”。势是保守场的位置的单值函数,与质点的存在与否无关。只有在保守场中才能引入势的概念。参考点的选定是可以任意的。例如,对于静电场参考点常选在无限远处,也可以把地球或其它大的导体选作参考点。对于重力场则把地面作为参考点。摩擦力所作的功不仅与运动质点的初、终位置有关,而且与它所通过的路径有关,所以摩擦力是非保守力。运动电荷在磁场中所受到的磁力也是非保守力。在非保守场中不存在势能,也不能引入势的概念。


上面等式(31)字面翻译:点质量载荷造成的表面势

理解:由地表点质量荷载引起的地表形变场扰动位


场,是某个对处于其中的物体有作用力的空间。例如电磁场、重力场、名利场。

势,是处于场中的物体因为其所在位置而获得的潜在能量。例如电磁能、重力势能和官商的权势。

势是场中作用力梯度方向的积分,场是势能按不同方向下降的速度,也就是反向偏微分导数组成的向量。

顺场而降,释放势能,逆场而升,积累能量。顺势而为,短期释放,逆势而行,长线成长。




https://blog.sciencenet.cn/blog-858128-1360054.html

上一篇:利用GNSS垂直位移监测地下水储量
下一篇:科研绘图(1):大小、颜色和符号类型-图例绘制
收藏 IP: 61.242.130.*| 热度|

2 张学文 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 09:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部