wwxg121的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wwxg121

博文

关于学术期刊市场化改制的思考

已有 2998 次阅读 2013-11-8 22:51 |个人分类:个人随感|系统分类:观点评述

关于编辑部转企改制的热议似乎暂时告一段落,但是期刊编辑部市场化的脚步会就此终止吗?我认为不会。

首先,从国家改革的大形势看,“不断深化社会主义市场经济体制”是大势所趋。期刊编辑部市场化也是需要“不断深化”的那一部分,虽然阻力巨大,但市场化的大方向不会动摇。这一点从近日热议的“事业单位养老制度改革”就可以看出一点端倪,虽是“小步慢跑、举步维艰”,但方向明确、不可动摇;虽然缓慢,但总有驶到终点的一天。

其次,从改革的方式来看,这次的市场化改革实际上是用“反市场化”的方式进行的,即行政命令式的“一刀切”改革,完全没有对市场的调研和预估。因此,才会遭到如此强大的反对声浪。但是,诚如前面所说,改革的脚步不会停歇,期刊编辑部市场化的目标也不会改变。所以,期刊的市场化改制可能会选用一种更为市场化的方式来推进。例如,今后的学术期刊审批是否会从审批制转为登记制,进而吸引外资和民企的强势介入,那时我们是否能够抵挡这些如狼似虎的“入侵者”呢?

最后,关于转企改制的思考不能停止,对于转企改制的准备更不能懈怠。我们必须研究现行体制下的市场规律,梳理学术期刊产业链路,寻找学术期刊在版面费之外的盈利点。当然,对于这些问题,我也时常感到困惑、茫然、不知所措……….

说到这里,我突然想起小时候看到的一则关于青蛙的故事:将一只青蛙放进滚烫的开水中,开水把他烫的一下就蹦出来了;而将这只青蛙先放进放进凉水中,然后再将凉水慢慢加热,起初青蛙并没觉得有什么不舒服,在水中怡然自得的游着泳,但随着温度的不断升高,等到青蛙发觉危险的时候,它却已经跳不动了,最终死在了开水中。去年总署的改制令就像开水一样,让几乎所有编辑部“奋力一跳”;然而,真正的市场化或许就像正在加热的冷水一样,初时悄无声息,等你感觉到时,已是穷途末路之际!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-855110-740171.html

上一篇:“著作等身”有感
下一篇:国内外主要OA网站
收藏 IP: 1.85.17.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-16 04:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部