奇妙的仿生世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/martinluomin

博文

当I &EC Research期刊遇到新材料

已有 1128 次阅读 2022-3-16 11:34 |个人分类:科研分享|系统分类:科研笔记

作者:Jim Yang Lee

译者按:这几天浏览I &EC Research期刊论文,发现有一篇编辑语录,期刊副主编Jim Yang Lee在即将卸任之际,分享材料类文章在该刊投稿经验,我感到该文对材料研究工作者投稿I &EC Research有借鉴指导作用,特此将原文翻译如下,供大家分享。注:翻译时使用“第一人称”。

2013年,时任I &EC Research主编的波尔教授来到我任教的新加坡国立大学访问,他分享了关于拓展期刊收录范围的一些想法,比如将新材料在能源和电化学方面的应用等热点研究领域纳入到期刊的收录范围。因为我在应用材料方面的研究专长和兴趣,他邀请我担任期刊的副主编,

当我一开始承担副主编后,我就开始考虑到底何种材料类文章适合发表在I &EC Research上,我们应该如何与材料类专业期刊有所区别。自1909年以来,I&EC Research一直走在化学工程研究领域的前沿,如今仍是世界上发文量最大、引用最多的化学工程研究期刊。I&EC旨在将应用化学的科学发现转化到化学工业应用中,通过将科学原理和经济成本统筹考量,提出适宜于规模化生产和服务的现实解决方案。因此,当大部分材料期刊热衷于发现“新一代材料”和“新的合成方法”的时候,I &EC期刊更加关注于应用型材料的研究,展示新材料在现实世界的实用性。这类新材料包括现有材料的新用途,通过协同多种材料功能互补实现单一材料不具备的性能,或通过模式识别的方法(基于传感器开发)。要开发拥有完美性能的新材料,不仅仅需要艰苦卓绝的努力,而且需要大幅度提升现有的制造水平,相比而言,我们认为应用性材料更具有可持续性。

例如在电池和太阳能电池等能源应用领域涉及的新材料,我们希望看到聚焦于关键应用,能切实实施的一些新材料开发研究。比如在兼顾规模化生产方法,不使用昂贵的成分去凸显某一种特性的基础上。在至少一种性能方面有独特的优势(如体积能量密度,倍率性能和循环稳定性)。同时我们对将化学工程原理应用到规模化生产的展示工作非常感兴趣。比如使用动力学模型来研究固相反应而不是实验室配方,应用流变学研究不透明浆料的混合行为。这方面的文章很稀缺而且经常被低估,被认为没有原创性,但是作为工程师,我们非常重视实用性的研究而不仅限于工艺研究。

我们对能解决实际问题的材料研究文章更加看重。希望作者能展示他们对实际问题的理解,而不是仅仅限于展示一种候选材料。编辑希望能看到通过标准化研究方法展示新材料的实用性,使用更有实际意义的性能指标,并且与当前或即将出现的方法进行对比研究。我们对创新的定义是原理驱动的方法,能提供未来研究的新的见解和路线图,而不是“炒菜式”的研究。

现在我已经卸任副主编之责,我想和大家分享一下I &EC期刊材料研究投稿的一些经验。这些思考和实践都是基于对应用科学的极致追求,及其如何使化学工程积极贡献于实用新材料可持续发展方面的研究。


链接原文:I&EC Research and the Materials Research Space | Industrial & Engineering Chemistry Research (acs.org)



https://blog.sciencenet.cn/blog-84925-1329671.html

上一篇:高性能水合锂离子插层V2O5水系锌离子电池正极材料研究
下一篇:科技论文如何正确引用参考文献
收藏 IP: 111.49.64.*| 热度|

1 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 13:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部