lidawning的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lidawning

博文

墙里秋千墙外道

已有 1146 次阅读 2022-8-13 11:01 |个人分类:读书感想|系统分类:诗词雅集

本文标题来自于苏轼著名的词《蝶恋花》中的句子“墙里秋千墙外道,墙外行人墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”越读越发人深省。词的大意讲苏轼在一户人家的院墙外行走时,看到墙内的美人在边荡秋千边欢笑,随之心动想靠近仔细看。然而,也许被美人发现了,笑声逐渐听不到、里面的声音也小了。于是他自嘲是自己太多情了,才有这番烦恼。

这世上有许多的墙将我们与我们想要而不属于我们的东西分隔开。例如:在学术圈,能在顶尖的期刊上发表学术论文是件很荣耀的事。有的人暂时还不具备那个实力,却想得到那份荣誉,全然不顾隔在他与这荣誉之间的学术道德之墙,铤而走险,最终身败名裂。在政界,能在一个显赫的位置谋得实权是件光宗耀祖的事。有些官员为了更高的官职,无视党纪国法之墙,使出各种手段以达目的,最后事情败露,沦为阶下囚。在子女教育上,很多家长都望子成龙,不能正视他们对子女的期望与子女自身的能力之间的那堵墙。使劲将子女往墙内推,最终酿成一个个悲剧。

人生中有很多墙,我们是无法逾越的。即便是苏轼这类大文豪,也没能越墙而继续欣赏美人之美。对于墙内的美好,与其抱着一颗占据之心,不如远观而欣赏之。苏轼比普通人豁达,他在感受到“笑渐不闻声渐悄”之后,可以自嘲而放下占有墙内美好之心。芸芸众生,大多抱有执念,越是得不到的越想得到。有时候为了得到墙内之物,绞尽脑汁、使出各种手段,甚至他们所付出的努力把自己都感动了。然却忽视甚至无视墙的存在。最后,逃不过墙的惩罚。

承认墙的存在,并不是要人放弃追求美好之心。而是要清楚每个阶段人的能力是有限的。在不具备相应能力的时候,采用能力之外的其他途径强行夺取墙内之美是不可取,也不长久的。做学术的,不要刚开始就说要在CNS发论文,得一点点积累,不积跬步无以至千里。做官的,也需要从一件件的小事历练政务处理能力,方能在以后担当更大的职责。若以不法手段谋得超出自身能力的高官职,也会因责任超出了能力而苦不堪言。

  知道了墙的存在,在自己能力范围内做好自己的事。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。就可如东坡一般洒脱豁达。



https://blog.sciencenet.cn/blog-839267-1351021.html

上一篇:基金--给科研长期主义者的礼物
收藏 IP: 36.158.143.*| 热度|

2 李宏翰 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 03:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部