lidawning的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lidawning

博文

基金--给科研长期主义者的礼物 精选

已有 8646 次阅读 2021-8-19 17:45 |个人分类:科研心得|系统分类:观点评述

山水-修改尺寸.jpg

昨天,2021年国家自然科学基金评审结果公布了。我申请的项目获批立项。这个结果有点出乎我的意料。实验室同门C博士在816日发给我网上流传的查项目是否上会的方法。我试了一番,结果“没上会”。我相信今年的申请没戏了。之所以这样相信这个方法,是由于去年两个同事按照该方法提前明确了项目已上会,最终他们两个都中了。而我去年按该方法测试得到的结果是没上会,最终没中。因此,816日开始,我就对今年的申请不抱希望了。

从昨天上午起,陆续看到有关基金评审结果揭晓的消息,但在申请系统中还是不知道如何查看。C博士给我发了网传的办法,按该办法查,显示项目中了。但我心里还是不放心,直到与科技处确认才最终相信我的申请中了。现在反思自己申请基金的这条路,“长期主义”这个词立马浮现出来。主要体现在以下三方面。

一是时间跨度长。第一次写基金申请书是在2017年。那年我的第1,2篇文章被录用,想试一下申请国自科到底是怎么回事。2018年第二次申请,还请导师帮忙找了一位行业内高校的老师联合申请,没有成功。2019年,临近博士毕业,那个寒假一边写毕业论文,一边写基金。因毕业的优先级高于申请基金,没花太多精力在项目申请上,没成功。2020年继续打磨2019年的本子,还是没中。但专家给了很多建设性意见。这是我获得博士学位以后第一次申请,心里有些压力。今年在2020年专家评审意见的基础上做修改完善,终于命中。从萌生写基金的想法到获批立项,跨越了5年时间。

二是写作时间长2017-2019三年的基金本子没花多少时间,那时还在读博士,面临科研压力,也没有一定要中的决心。2020年和2021年,两个寒假几乎没有休息,主要用在写基金本子上。一方面是有压力,没有基金职称很难上去。另一方面是不服气,在成电认认真真读了个博士,不至于一直搞不到基金。两方面因素作用下,对本子的写作非常重视,也很用心,因而写基金本子花了很多时间。

三是对研究方向的长期坚持5次基金申请过程中,屡战屡败,也曾动摇我坚持现在研究方向的决心。失败后,会认为申报书的研究内容不前沿、评审人不感兴趣、自己在这个方向没有优势......。导师一直鼓励我在现有方向做出成绩后再考虑拓展方向。院里有经验的同事建议我不要换方向,而是按照评审人的意见修改。在仔细聆听他们的建议,并认真思考后,我坚持了一直以来的研究方向。

总结这些年申请基金的经验:一是多看,在科学网上看了好多老师写的基金申请系列博文,初步了解了基金申请是怎么回事。二是多听,学校和学院经常邀请专家做报告,听他们的报告对理解申报书各部分的用意,及写作方法很有帮助。三是多读,读别人的申请书范例,也要多读自己的本子。四是请人指导,这非常关键,可以请导师指导,他能以小同行身份把握技术问题和方向;还可请位大同行对本子的写作、行文逻辑、结构等方面把关。

今年的国自科申请已经结束。感谢科学网上各位无私分享基金写作方法的老师、给我指导和建议的老师。感谢评审人对我申请书的肯定与鼓励。感谢我的博导的指导与帮助,还有同事Y教授给我修改基金本子提供的帮助。祝奋战在科研一线的人们在来年都取得好的结果。我也将继续做一名长期主义者,相信时间、相信积累。



https://blog.sciencenet.cn/blog-839267-1300485.html

上一篇:读书日谈谈书

21 李东风 彭真明 黄永义 李宏翰 吴斌 曾杰 郑永军 姚伟 汪运山 强涛 李星苇 徐长庆 张红光 谭小东 安海龙 冯兆东 左小超 杨顺华 陈智文 杜占池 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 11:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部