lidawning的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lidawning

博文

今年的工作完成三分之一了吗?

已有 2887 次阅读 2018-4-29 13:34 |个人分类:成长心路|系统分类:科研笔记| 工作计划, Deadline, 五一节

 今年的工作完成三分之一了吗?

“五一”节的到来预示着今年三分之一时间的过去。还记得今年的工作计划吗?每当想到年初的工作计划,就会感叹时间飞逝、工作进展却很缓慢。去年底我将今年的工作计划写成博文放在了网上,每过些时间就看一看,以提醒自己今年要做些什么事。我觉得这样做虽然没有提高工作效率,但让我始终都记得还有哪些事要做。现对照去年底制定的工作计划,谈谈今年前三分之一的时间的工作完成情况。

1. 科研方面

1)撰写并投稿2-3篇期刊论文。完成情况是:正在撰写第1篇期刊论文,预计还要1周时间才能完成初稿。这个进度相对于全年目标而言有点慢。

2)撰写并投稿1-2篇会议论文,其中含学校认可的顶级会议1篇。完成情况是:投稿了1篇学校认可的顶级会议。这要感谢会议的Deadline定在了41日。不然,此项工作可能会拖到今年晚些时候。可见Deadline的重要性。此项工作算是进度符合预期。

3)参加国际学术会议1-2次。此项工作要视第(2)项中的会议论文能否被录用而定了。如未被录用,就得再投其他会议了。权且算进度符合预期吧。

4)完成博士学位论文的主体结构。这项工作要放到下半年11, 12月做。

5)撰写国家自然科学基金申请书。已经完成。同样得益于有明确的Deadline

2. 其他方面

1)增大博客发文量。计划每个月发3篇博文。实际完成情况是:包括本篇博文,今年的发文量才6篇。只完成了原计划的50%,后面得加大发文量,多思考,多写。

2)突破学术英语写作关。定的计划是以西电秦荻辉教授编写的若干本学术英语写作指导书为学习资料,以撰写若干篇学术论文为锻炼手段,突破写作关。截止目前《学术英语写作典型错句详析500例》已经看了两遍,自我感觉还不错。已能避免一些写作中的常见错误。秦老师的写作书、语法书还没有看。这方面的进度算是符合预期。

3)看2-3本反问题方面的书籍。完成情况:暂时还没有看。一方面,写论文、写基金申报书、看高分辨率成像方面的论文占了较多时间;另一方面,由于做事时的专注度不够,大把时间浪费掉了,没用在看书方面。

从以上对今年头四个月的工作完成情况的总结可以看出,要想如期完成工作计划,有三点很重要。一是要有Deadline如果没有,则要自己设定一个。这样才不至于使工作拖拉太久。二是工作内容要明确。例如,如果不明确将今年的博客发文量定为3/月,只是笼统的说增大博客发文量,工作计划就失去了方向性。三是要提高工作时的专注度。如果注意力不集中,想东想西、干3,5分钟活就刷一下朋友圈。结果将是时间也耗掉了,工作也没做好。这四个月,我的专注程度还不够,有很大的提升空间。

马上“五一”节了。祝大家节日快乐!

180428.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-839267-1111516.html

上一篇:中国造芯片与博士生写英文论文
下一篇:第一次在美国人家中做客
收藏 IP: 24.4.231.*| 热度|

2 彭真明 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 11:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部