Aiask的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Aiask

博文

看到的和想到的----浅谈公民意识

已有 2201 次阅读 2013-1-30 01:37 |系统分类:观点评述| style, 意识

今天在QQ群里看到硕士时的老师转载的一篇文章,谈德国人不但自己节约食物,而且还监督和检举浪费食物的国人,这篇文章无疑是说明德国的公民意识很强,国人有文化没素质。这是“公民意识”这个词有生以来第二次吸引我的眼球。

公民意识到底是什么?为此特定“百度”了一下,“公民意识”表现在社会成员参与政治、经济、法律、道义等社会生活的各个方面,包括参与意识,监督意识,责任意识,法律意识等。

曾经有一段时期,我每天都督促自己去思考一些科研精神和人生成长方面的问题,并且专门找一个本子,记录下每天的所思所想,我第一次想到“公民意识”这个词就是在这个时期。我想到这个词是受到我的导师影响,记得在某个星期一的组会时,实验室的师兄提议买一个超净台,他给出来的理由是老的超净台不能放到新修的细胞培养间,因为它可能是一个潜在的污染源,即便是现在这个老的超净台运行良好。老板对他给出来的理由很是不解,坚决不同意;我这个师兄是典型的武汉人(记得武汉读书时,我就不断听说和感受到武汉人特别争强好胜,即使是错的也是如此,更不消说得理不饶人了),跟老师据理力争(我现在的感觉是说了很多很多,但原因就是开头的那个,就如同《恐怖游轮》的故事情节,一个死循环),争论了很长的时间,老板也激动了,说:“我刚从青海出差回来,一个东西只因为旧,你们就要换,你们知道青海那边还有多少人吃不上饭?守卫青藏铁路的解放军战士是多么的艰苦,他们无论严寒还是酷暑都坚守在那里,一块荒芜的地方,方圆几十里没有人烟。”师兄这时语气也缓和多了,我们每个人也默然地低下头。

那天我就想我见到的搞科研的人不是这样的啊,他们好像从来没有说过如此动情的话,我们搞研究的人只要考虑实验课题和经费就行了吗?我们为什么要考虑实验和别人的温饱问题?当时,无意之间我的脑海中就跳出了“公民意识”这个词,可能受到当时舆论正在热议的“闯黄灯”问题的启发,也有可能受到当时自己对实验室规则和制度的理解慢慢上心有关。

昨天,开本年度最后一次组会,“厉行节约”还是当中的一个主题,老师说今年的经费开支几百万,现在课题组经费所剩不多,要负责财务的同志未来3个月停止各种公司报销行为,培养瓶回收利用,撤销一些前景不好的课题,暂时不考虑给新生开新题

从“公民意识”到“为了生存”,前者是高风亮节,后者则是自我温饱,手段都是一样----节约。



https://blog.sciencenet.cn/blog-829160-657752.html

上一篇:开放的心态

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 00:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部