哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

国家创新体系理论的提出者们今安在?

已有 2248 次阅读 2022-9-24 14:53 |系统分类:人文社科

R-C (70).jpg

上个世纪80年代兴起的国家创新体系学说,迅速在全世界扩散,三十多年后,需要对国家创新体系发展进行反思。追本溯源,我们需要对该理论的主要提出者做一些简单介绍,目前公认有三位主要提出者,分别是英国经济学家弗里曼、丹麦经济学家伦德瓦尔、美国经济学家纳尔逊。

关于弗里曼的信息如下:

Christopher Freeman(1921-2010) a British economist, recognised as one of the founders of the post-war school of Innovation Studies. He played a lead role in the development of the neo-Schumpeterian tradition focusing on the crucial role of innovation for economic development and of scientific and technological activities for well-being.

大意是说:克里斯托弗·弗里曼是一名英国经济学家,被公认为是战后创新研究学院的创始人之一。他在新熊彼特传统的发展中发挥了领导作用,重点是创新对经济发展和科技活动对福利的关键作用。

客观地说,弗里曼应该算是这个学说的真正创立者,出版了一系列的相关书籍(我查了一下大概十本书,几乎都是围绕创新主题的著作),影响了很多人。他的学问受到了马克思、熊彼特和贝尔纳(那个写出《科学的社会功能》的英国物理家)的影响,有很明显的左派倾向,这从他的获奖类型可以看出来。

He received the 1987 Bernal Prize, the 1988 Schumpeter Prize, and the 1993 Prix International du Futuroscope. In 2007 he was awarded with the Silver Kondratieff Medal by the International N. D. Kondratieff Foundationand the Russian Academy of Natural Sciences (RAEN).

大意是说:他1987年获得贝尔纳奖,1988年获得熊彼特奖,2007年获得康德拉基耶夫银质奖章。

关于伦德瓦尔的信息如下:

OIP-C (99).jpg

Bengt-Åke Lundvall1941- is an emeritus professor in economics at the Department of Business and Management at Aalborg University.

大意是说:伦德瓦尔是丹麦奥尔堡大学商业管理系杰出经济学教授。

关于纳尔逊的信息如下:

R-C (71).jpg

Richard R. Nelson1930- is an American professor of economics at Columbia University. He is one of the leading figures in the revival of evolutionary economics thanks to his seminal book An Evolutionary Theory of Economic Change written jointly with Sidney G. Winter. He is also known for his work on industry, economic growth, the theory of the firm, and technical change.

大意是说:理查德·纳尔逊(1930-)是美国哥伦比亚大学的经济学教授。由于他与西德尼·G·温特(Sidney G.Winter)合著的开创性著作《经济变迁的演化理论》(An evolutionary Theory of Economic Change),他是演化经济学复兴的领军人物之一。他还以其在工业、经济增长、企业理论和技术变革方面的工作而闻名。

上述图片中的那句很有意思:爬同一座山一百次比爬一百座不同的山能够学到更多的东西。

s7654915.jpg

关于国家创新体系的书以前看过几本,谈不上研究,只是希望在做东西的时候有个背景材料,不至于观点太短视,仅此而已。

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢。

2022-9-24于南方临屏涂鸦



https://blog.sciencenet.cn/blog-829-1356665.html

上一篇:如何识别基础研究领域的颠覆性成果?
下一篇:一篇好文章真的很重要
收藏 IP: 101.88.161.*| 热度|

12 武夷山 杨正瓴 王涛 高友鹤 刘立 曾跃勤 汪运山 郑永军 杨顺楷 史晓雷 张晓良 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部