哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

维特利和他的《成功心理学》

已有 7081 次阅读 2022-8-15 12:03 |系统分类:生活其它

R-C (4).jpg

为了修改一篇文章,找出维特利的小册子《成功心理学》,随手翻看几页,觉得还真是不错,值得介绍几句,这本小册子是1979年出版的,据介绍,这本小册子一出来就成为畅销书,卖了超过200万本,销售收入超过1亿美元,这真是奇迹。由此可以推测,这本书肯定触摸到了人们心理上的痛点,否则是无法创造如此销售奇迹的。

R-C (3).jpg

关于作者简单聊几句:

Denis E. Waitley(1933-), is an American motivational speaker, writer and consultant. He has been recognized as the best-selling author of the audio series, The Psychology of Winning and books such as "Seeds of Greatness" and "The Winner's Edge". Waitley has been inducted into the International Speakers' Hall of Fame.

大意是说:

维特利是美国励志演说家、作者和顾问,他被认为是多种畅销书的作者,如《成功心理学》、《伟大的种子》、《赢家的边缘》等,维特利已经入选国际演讲家名人堂。

八卦一句,维特利10岁时父母离婚,跟母亲长大,二战期间参加海军,并从美国海军学院毕业。从他的经历中约略可以感受到他童年的艰辛,这一经历使他对人生有更细致入微的观察,这也是他的书能畅销的内在原因。

R-C (2).jpg

维特利关于成功的心理学,他总结了十条原则:

1、积极的自我认识;

2、积极的自我评价;

3、积极的自我控制;

4、树立积极的动机;

5、积极的自我期待;

6、积极的自我刻画;

7、积极的目标设定;

8、积极的自我训练;

9、积极的人生观;

10、积极的自我表现。

这本小册子是1979年出版的,虽然距今已经40多年,但是道理并没有过时。我认为维特利的这些积极面向都是一种自我的正向暗示,当下学术界流行积极心理学(如塞利格曼等人),其实大同小异。问题的关键在于无论处于何种境遇,始终能坦然处之,并有能力保持一个好心态,培养一种自信,过一种积极的生活,做到这些基本上就可以达到不坏的结果。

R-C (1).jpg

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢。

2022-8-15于南方临屏涂鸦



读书荐书
https://blog.sciencenet.cn/blog-829-1351251.html

上一篇:[转载]用脑过度为何精神疲惫?
下一篇:基础研究不要让应用研究再空转了
收藏 IP: 101.80.158.*| 热度|

4 周忠浩 郑永军 杨正瓴 陈新平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 10:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部