哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

无题

已有 1354 次阅读 2022-5-20 15:59 |系统分类:生活其它

OIP-C.jpg

007w4wuily1h29zro399gj30j60vu444.jpg

很好奇,不知道啄木鸟会不会把这颗树搞死?

有几个想法不知对不对:

1、大凡政治氛围紧张的地区或国家,经济就萧条,科技也毫无生气,人性也会变得更为恶劣;反之亦然。

2、历史到底是人民群众创造的还是英雄(反面枭雄也算)创造的?以前念书时自然被教导是前者;活了多半辈子,越发感觉是后者。科学史是这样的,人类历史也是这样的。熊大一次冒蒙,世界局势就彻底改变了,连带着我们这些小百姓的日子也不好过了。最近经常感叹:我们再也回不到过去了。

3、所有的起飞都是不容易的,要经历漫长的准备;一旦停下来如果还想再次起飞,需要额外漫长的修复时间去遗忘、去安抚、去允诺、去重建,然后再去准备飞行本身需要的时间,它甚至比普通的自然起飞要难很多、也充满不确定性,毕竟信心的恢复从来都是很慢的事情。从这个意义上说,惯性真是一种神奇的力量。

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢。

2022-5-20于南方临屏涂鸦,小区封闭第71天留念。



https://blog.sciencenet.cn/blog-829-1339454.html

上一篇:世界科学中心迁移背后的文化变化与中国的选择
下一篇:远去的利奥塔和他的后现代主义还剩下点什么

4 段含明 杨正瓴 刘秀梅 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 07:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部